天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

距离省考一个月,备考出现瓶颈期,怎么办?(转载)

楼主:仕途帮公考 时间:2017-03-21 15:30:28 点击:9 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  造成备考瓶颈期的原因
  ①第一轮复习往往是基础性学习阶段,考生一般会根据大纲内容,了解和熟悉每部分知识点,研究历年真题,掌握基本解题方法和技巧,找出自己的薄弱环节。这是个人知识积累和能力提高从无到有的阶段,所以考生往往会发现自己的提高和进步十分明显,进而对后期第二轮复习效果心理期望过高;
  ②许多考生没有运用正确的复习方法,只知题海战术,结果往往事倍功半,复习提高效果不明显。

  瓶颈期应当如何应对
  ①平和心态,戒骄戒躁。很多考生在这一阶段对学习产生了“腻学”情绪,影响了学习效果。此时就需要考生能够积极进行自我心理调节,清楚认识复习过程的困难和自身的优劣势。当学习状态不好时,不要强迫自己,否则会适得其反,可以适当休息或者复习其他学科,尽量调整自己的心态使之平和,因为良好的心态是成功的基础。
  ②总结错题,突破薄弱。面对瓶颈期,大部分考生会采取“消耗战”的方法:比如为了提高学习效率而延长学习时间,很明显这种方式作用有限,它不仅无法提高考生的思维能力和学习兴趣,反而有可能因为延长学习时间而加重考生的烦躁心理。出现瓶颈期,就意味着考生对学习某些知识点方面还掌握不到位,所以这个时候就要重点攻克薄弱环节,最好的方式就是总结错题,在做错的题目中发现自己的弱势,查漏补缺,通过不断发现问题改正问题,真正做到针对性提高。

  如何利用最后一个月高效复习
  ①了解公务员考试的考点,把握清楚自己的基础水平。只有掌握要考什么,我们的复习才能有的放矢。可以找到去年的考试真题(包括行测和申论),先看一看,可以尝试着做一下,这样可以知道我们考试考什么,也可以把握一下自己的水平。
  ②在了解考什么,及自己的基础水平时,做好复习计划。如果没有好的计划,复习过程会难以持续,也不容易见到效果。由于离考试还有很长的时间,给予我们充分的准备时间,这时我们不应放弃任何一个版块,都要认真的学习,当然如果某一个版块基础比较薄弱,比如数量关系或逻辑判断,则可能需要更,加系统的复习。
  ③对于需要长期积累的知识,从现在开始就可以着重积累记忆了。我们知道,申论考试对于我们最终录取非常重要,而申论的内容更多的是考察我们的政治素养,对当下社会热点现象的理解和判断等,这些知识不是一时半会可以提高的,既然我们还有时间,那么从现在开始就要关注这些民生相关问题,熟悉国家大政方针,多看新闻联播,人民网等主流媒体的内容,提高政治素养,为我们的申论打好基础。同时,行政能力测验中,第一部分的知识点即为“常识”,这些常识往往是最近一年内发生的热点问题,当然也包括文化、历史、自然科学等常识,也是需要长时间积累的,希望考生们能够重视起这些知识的积累和学习,必能为我们的考试助力!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规