天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

2017国家公务员考试申论备考技巧:申论材料中的“人”和“事”(转载)

楼主:ka卡卡卡ka 时间:2016-07-19 10:18:26 点击:5 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一般来说,申论材料是由一个主题和多个子主题构成,十八大报告提出政治、经济、文化、社会、生态五位一体,从宏观方面讲,申论材料的主题无非是反映这五大领域的其中一个方面或一个角度。而且,申论考试往往涉及到一个具体的事件和问题,这些问题反映了人与事之间的矛盾,那么要想深度理解材料,把握材料的构成和内容,我们便需要从人和事两方面分析。
  人最关心的是利益,天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。利益体现在物质上就是指经济利益,具体来说包括收入、收益、权益、成本等,体现在精神上就是荣誉感、价值和获得感等。在申论材料中,可能通过群众句、专家句等形式表达出来。
  利益的平衡需要制度来保障,比如收入分配政策的主要目的就是为了缩小贫富差距。无规矩不成方圆。具体表现为政策、法律规章、机制、体制等。当前存在的食品质量安全问题,体现在制度方面,需要我们完善食品质量安全相关制度,修订政策;有关部门加强监管,认真执行;加强媒体和群众舆论监督,形成一种不敢造假,不能造假,不想造假的舆论环境和社会氛围。
  另外,素质对于一个人的言行发挥着重要作用,体现在素养、能力、知识学历上。2016年国考申论便考了“好政策与国民素养”的问题,甚至直接让考生分析“不学礼无以立”。可见,素质往小里说反映一个人的内涵,往大里说关系到一个国家的文化软实力、国际形象和地位。当前,很多国家,尤其是西方发达国家存在着一种情况,他们在博物馆或者图书馆等公共场合挂一个警示牌:“严禁喧哗”,只用中文写。中国人走到哪里都总是吸引世人的眼光,卢浮宫前洗过脚,日本银座撒过尿,金字塔上刻过字,国际航班闹过事,等等等等,这一系列现象都反映了中国人的国民素质已经成为一个越来越严重的问题,由此可见,素质对于个体和国家甚至民族的重要意义。在这个维度上,我们要通过加强教育培训,提高知识水平和素养来缓解矛盾。
  有了素质没有健康的思想和心态也不行,一个人如果思想偏离,或者精神信仰出现问题,再或者心理崩塌,产生一系列抑郁自杀事件。所以,考公务员也同样如此,我们要重视,但不能走偏锋,摆正心态才能勇攀高峰。思想维度表现在对策上需要我们加大宣传力度,提高重视程度,转变态度,平衡心态。
  软实力上去了,硬件跟不上也不行,所以要从技术方面改进,通俗讲包括人力、物力、财力,用申论语言来说,除了高科技还有人才、资金投入和基础设施建设等。我们在分析酒驾屡禁不止的原因时,指出因为交通电子设备只能拍到违章车辆,不能清晰显示驾驶员的相貌,导致部分司机出钱请有驾驶证却没有车或很少开车的人代为扣分,这都是技术层面的因素。再来看,比如说你喝酒了,如果驾驶座上有一种技术可以直接测出酒精含量比较高而自动熄火,不能驾驶,这种智能化不仅可以减少酒后驾车,而且能节省大量人力物力。
  另外,事物发展有着一定的规律,这里的规律包括时间和空间两个层面上,事物的发展存在着不同的历史阶段,有先有后,这是客观的不可改变的历史成因。历史总是螺旋式前进,是曲折性和前进性的统一,因此,我们应该根据所处的时代和历史阶段来分析问题。空间规律是指所处地理位置的不同,世界有发达国家和发展中国家的地理划分,我国有东南西北的地域差异,橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。比如我们现在遭遇的雾霾和环境污染问题,这只是经济发展到一定阶段所面临的问题,西方也曾遭遇过;再比如失业危机,很大的一个原因便是当前时代是一个技术时代,经济发展由劳动密集型向技术密集型转向,失业是经济发展方式转变所带来的一个后果,是历史发展的结果。同样,黄土高原所要解决的生态问题是水土流失和沙尘暴,华南平原秦岭淮河以南地区则是暴雨洪涝、滑坡泥石流,沿海城市是台风,我们不能把治理水土流失的措施用到抵御台风上来。因此,我们在分析问题时,无论是从时间上还是空间上都应该联系自身实际,具体问题具体分析。
  在申论材料“人”与“事”的矛盾中,一般来说,“人”的方面体现在利益、素质、思想三个方面,而“事”的方面往往包括制度、技术和规律等维度,我们只有从“人与事”的不同维度来分析,才能对材料有一个深层次的把握,才能在解题过程中做到胸有成竹。————转载自北京华图

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规