天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

2017年国家公务员考试申论热点时评:官微与网民“互掐”事件(转载)

楼主:ka卡卡卡ka 时间:2016-07-22 08:44:01 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【背景链接】
  2016年6月1日,甘肃陇南成县卫生计生局官微发布了一条纪念中国计划生育协会成立36周年的政务活动信息,引来网民跟帖议论,官微管理员与多名网友在网上多次互评转发,双方均“言辞犀利”互不相让。6月3日晚,该微博管理员为平息事态,将该条原创微博删除。(6月12日《新京报》)
  综合分析
  【标准表述】
  [综合分析]
  无论是政府的官方微博,还是官方微信,都是网络问政的新手段,是政府科学决策、吸纳民意的新渠道,是政府塑造形象的新载体。开通官微既能让群众及时了解相关政策法规,也方便了官民之间的沟通交流。
  官微设立的初衷,是为了提升信息公开水平,加强政府执政能力建设,然而,在使用过程中,却时常有“官腔严重”、“不接地气”等问题被媒体曝光,究其原因,是管理员“角色错位”导致有点“拎不清”,将政务平台当成了言论“自留地”,多少带点“情绪化”,才造成了回应网民的“出位现象”,而个人的行为疏忽,被群众视为官微公信力“打折”,继而引发对问政形式沦为摆设的不满,质疑管理员和网民互动的媒介素养缺乏,政府部门在打造和维护官微上监督机制“缺位”,导致这场风波的荒唐发生。
  官方微博与网民“互掐”的这种pk对决”不但激化了矛盾,更重要的是伤了官民和气。此事件暴露出当下政务微博建设中存在的问题。一是某些领导对网络问政缺乏正确认识,也不熟悉网络的特点,将网民的意见视为洪水猛兽,听不进不同声音;二是政务微博人才队伍建设青黄不接。
  [参考对策]
  媒体时代,政府部门必须认清官微作为便民服务的窗口作用,重视管理员的业务培训,帮助其提高服务意识,学会在态度活泼和理性负责之间找到平衡点,让良性互动既“接地气”又能传播“正能量”。
  其次,完善官微管理制度。单位内部必须建立规范完善的信息发布流程,每一条微博内容都经过严格审核,避免管理员一旦情绪“失控”,任性地“自由发挥”,让官微被动陷入“权力撒泼”的舆论“围殴”中。
  最后,建立相应的考核问责机制。对出现的问题,更不能止于轻描淡写的批评教育,而要及时反思整改,落实举措,避免再次出现纰漏。——转载自北京华图

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规