天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

20190422 年轻 体制 平衡

楼主:川北山民 时间:2019-04-22 17:58:40 点击:57 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  标注日期的作用在于随时间推移,对自然世界以及自我世界的认知将会不断的进行修正,以此便于回顾心路历程。现将此时此刻之点滴心得记录下来,与君共勉。
  在我一介村夫看来,所谓体制,就是一种意味着稳定的模式,但其绝不仅仅是一座围城;所谓年轻,就是一种意味着可能的岁月,但其绝不仅仅是一段过程;所谓平衡,就是一种意味着取舍的状态,但其绝不仅仅是一种结果。
  年轻可以考虑体制。对于老生常谈的大形势我不加评论,在这里只想叨扰两点。一方面是自我价值。在看到他人高薪的时候,我不光看了看自己相对可怜的到账工资,也着重反省自己能创造出多少价值,他人又已经创造出了多少价值。诚然,年轻的潜力是无限的,但能力是有限的,体制就像给了一个保底政策,避免了可能屡次碰壁的窘境,也关上了第一桶金的大门。另一方面是平台。不同行种之间的经验难运用,模式难复制,但人脉一定可共享。毕竟是群居社会,体制能帮助快速的搭建平台,这种便捷,无可争议。
  体制可以选择年轻。首先带来的是一种冲击,新生力量是一种更新,也是一种发展;其次激发一种向上的活力,就团队工作而言,氛围更像是一个催化剂。但切记催化太猛易适得其反;最后,对于出门便是江湖的这一代人,对新兴事物的运用目前还算是领先者,能够加快使整体与时代接轨,提高效率。
  体制与年轻可以寻求平衡。一个年轻人初到单位,被嘱咐最多的往往是多做事,少说话。“古人”诚不欺我。但在我看来,“多做事”应是“多学做事”。不仅学本职业务,也学法律法规,更学如何做人。“少说话”应是“少说废话”。汇报与请示还是有其重要意义,但汇报请示等时候也要做到心中有“货”。
  以上所感,难免坐井观天,胡说乱言。能力有限,还望各位前辈不吝赐教。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规