天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

国考行测技巧:快速解答空瓶换水问题(转载)

楼主:是张大眼呀 时间:2017-01-07 13:58:35 点击:3 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  统筹问题在近几年公务员考试行测中是一大考点,主要考查的题型有:空瓶换水问题、物资集中、排队取水、过桥问题等等,在此,中公教育专家告诉你快速解决统筹问题当中的常考考点——空瓶换水问题。
  【例1】某矿泉水公司搞活动,规则为5个空瓶可换1瓶水,现在有了个16空瓶,最多可换多少瓶水呢?
  【中公解析】这就是一个典型的空瓶换水问题。具体应该怎样求解呢?很多考生会这样进行凑配:16空瓶最多换3瓶水,剩余1个空瓶;换的3瓶水喝完又 多3个空瓶,现在总有4个空瓶,这时候还能不能“换”呢?能。这时候跟老板“借1瓶水”,喝完之后,手里有5个空瓶,再把这5个空瓶“还回去”给老板,老 板也不必再给予一瓶矿泉水。这样做就达到利益最大化,即最多可喝得的水数为3+1=4份水。这就是空瓶换水有时候的答案会比我们凑配的结果多1个的原因。
  那怎么样解决更简单些呢?我们来看一下用数学知识简化的计算过程:5瓶=1瓶水,即为5瓶=1瓶+1水,化简得4空=1水。所以,实质是4个空瓶即可换得一份水。
  空瓶换水问题的公式:已知换水规则(n个空瓶可换1瓶水)及空瓶总数m,最多可免费喝到的水=,取整数部分数值。
  【例2】若12个矿泉水空瓶可以免费换1瓶矿泉水,现有101个矿泉水空瓶,最多可以免费喝到几瓶矿泉水?
  【中公解析】最多可免费喝到的水==9…2 ,取整数部分9,即最多可免费喝到9瓶矿泉水。
  中公教育专家建议考生们牢记以上技巧,一定能快速地选出答案。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规