天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

申论热词:“道德出彩”(转载)

楼主:华图智库 时间:2016-07-26 09:19:27 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “作为一名‘90后’的年轻人,能投身到老年事业上来,用真心真意温暖和帮助老年人,他的一言一行深深打动了我,所以我推选他当‘草根雷锋’。”吉林省长春市绿园区春城街道信阳社区居民王慧娟说。正是在群众的推选下,走上讲台讲述自己如何服务老年事业的张子贺,获评该社区今年最新一场的“草根雷锋”称号。
  可以说,自古以来“仁者爱人”就是中华民族的传统美德,乐善好施历来都是社会倡导的主流价值取向。然而,近年来,由于社会价值观念的偏航,在一些人眼里,“志愿者”、“公益事业”、“好人”等本该受到社会广为尊重、褒奖、崇尚和参与的善人善举,却往往陷于难做、难寻、难堪的尴尬境地。这不得不说是和社会氛围有关。如何营造一个好人有好报,人人做好人的良好社会风气,显得十分重要和必要。
  正义需要弘扬,风气需要引导,良好社会风气的塑造离不开大众舆论的引导和社会公众的支持。对一个社区来说,有时候道德的弘扬,这种百姓口中的好名声比金钱更重要。推而广之,近年来,其实从地方到中央都在探讨这种典型评选推荐机制,都是在为全社会努力提供一种寻善、乐善、敬善、行善的舆论平台,弘扬社会正义,引导社会风气。
  如中央文明办近年来推选的“中国好人”,通过一级级推送,许多平时默默无闻的好人,通过各级媒体平台的推介,他们的事迹深深感染并影响着更多的普通人。同时,给予“中国好人”这种道德出彩的机会,更会激发了他们今后昂扬向上的道德力量。而当众多普通人因此受到道德激励,相信全天下一定会涌现更多好人来扮靓道德的天空。——转载自北京华图

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规