天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

2017国家公务员考试申论热点:整治跨省倒垃圾得异地不异心(转载)

楼主:ka卡卡卡ka 时间:2016-07-21 09:13:26 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  有网络爆料称,约2万吨来自上海的垃圾,被偷运、倾倒至苏州太湖西山岛。苏州太湖国家旅游度假区管委会就此事召开新闻通气会,确认被偷运至西山岛欲倾倒的垃圾约4000吨。目前,苏州警方已介入调查此事,并称,对有关当事责任人,无论牵涉到谁,将一查到底,严肃处理。
  “希望大家能给我们一点时间,我们会对非法处置生活垃圾的违法行为予以严厉打击。”对于“垃圾下乡”的始作俑之地,有关部门的这种表态确也合乎情理。不过,种种现实也警醒着人们,假如有些地方总是有意无意地认为,只要垃圾离开了我的地盘,相关的管理就不必太上心和动真格,那么给其再多的时间,恐怕也很难等来标本兼治的良好成效与局面。比如,刚刚爆出的这8条垃圾船,据说是由于前期下大雨没来得及卸运才被发现,那其此前就没有跨省偷倒垃圾的“成功记录”了吗?
  跨省偷倒垃圾该如何“一查到底”,必须形成“异地不异心”的紧密协同和打击机制。垃圾“下乡”或“倒河”,绝不可视作是一地一范围的环境被污染、被损害,这就好比霾害逞凶,谁都无法置身其外。因此,作为垃圾被偷倒的地方,理当深查细究、以儆效尤,而那些跨省偷倒垃圾的源头之地,也应进一步加大责任倒逼力度,以防在查处整治上可能滋长和出现的“异地而异心”。
  这一次,向太湖偷运、倾倒数千吨垃圾的热点事件,会不会通过舆情发酵,再度引出涉事源头之地诸如“一查到底”之类的堂皇回应,笔者觉得颇有可能。但不必讳言,倘若仍然无法真正落实好在整治跨省偷倒垃圾方面的“异地不异心”,进而使得解决这项社会难题还是流于“说说重要,做做次要”,那么别说断不了垃圾船的“财路”,跨省偷倒垃圾的新闻也还会周而复始地“热了变冷,冷了又热”。
  ————转载自北京华图

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规