天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

解读09年国家公务员大纲:重大突破知难而备

楼主:cranejudy 时间:2008-10-13 14:58:00 点击:206 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
中央机关及其直属机构2009年度考试录用公务员公共科目考试大纲》已经出来了,大纲是我们考生准备考试的重要参照,新大纲给了我们考生调整备考的重要依托,此次新大纲主要有以下方面的重大突破,我们的考生要重点把握:   1、常识做为基本考点放在了行政职业能力测验试卷的第一位,这是一个重大挑战,不仅挑战我们考生的知识结构、知识积累的基础能力,更挑战我们考生的心理素质能力。这样的排列顺序应该对我们的学生而言不成其为难点,因为早在2006年国家公务员考试的备考时我就和我们的考生定位过答题顺序,应该自我设计各模块的答题顺序,而我当时提的最先做答的就为常识判断,所以只要在备考中有些基本信息积累的考生对于大纲的此点变化应该不产生冲击不觉得有难度。但对于我们一直没有设计自己考卷做答顺序的考生来说这也是个不小的调整冲击了。另外常识判断考试范围也有所突破,因为已经保持了两年的常识几乎全部考核法律知识的设置被重新打破,又有历史性的回归,但我们的考生不要看了大纲后过于慌张,大纲的表述虽然扩大了常识考核的知识范围,但其难度并不会太难,而会定位在我们考生在日常工作、生活中应知应会的基本常识,而且大纲对常识考核的最后一句仍然说明了“侧重考查应试者的法律知识运用能力”的考核,所以我们的考生要全面而客观地对待常识判断部分的考纲变化。
  2、言语理解与表达更强调全方位的速度与知识运用能力考核,很可能加大题干部分的信息阅读量来侧重考查我们考生“准确而迅速”的判定汉语言的能力。题型将多样化。
  3、判断推理部分的考核难度将更为加大,尤其是图形推理部分的考核,可能将历史上曾考过的题型加以综合来设置考点,要求我们的考生在下面备考中要注重综合性题型解题能力的训练与提升。
  4、数量关系及资料分析暂无过大修正,考核难度与题型应与2008年国家公务员考试的具体指标相似,我们的考生应把注重训练答题的速度的训练作为第一备考要点。
  5、申论部分的大纲要求较2009年没有做实质性的修改,几乎只字未动,不过我们的考生在接下来的准备过程中依然要把握好大纲中核心考核的五个能力的训练,更好地驾驶考纲中的实质要素信息点即“涉及某一个或某几个特定的社会问题或社会现象”的临场把握能力。今年要求我们的考生在阅读的量和阅读时间上自我备考时设定值可以尽量高标准些,以备考试中加大给定资料的信息量加大和要求做答的题目难度系数加大。
  在公务员考试的考试史上2009年大纲的重大变化主要体现在了行政职业能力试卷五大考核模块的排列顺序上有所调整,这对于我们的考生来说不产生实质的质的影响,我们考生所要看到的并不是这简单形式上的变化更重要的是体会此次考纲形式变化基础上深层次的素质要求更高了,因为没有了答题思路交织的错乱程序考点,那么要增加的就是实质能力的考核难度了,所以接下来不到两个月的复习备考中我们的考生要侧重各模块速度与应对难度上的训练,以备今年取得更好的公考成绩。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规