天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

解读申论考试大纲的“一喜二忧三提醒”

楼主:cranejudy 时间:2008-10-13 14:57:00 点击:176 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
2008年10月12日晚九点五十分,2009年中央机关及其直属公务员录用考试大纲悄然出台,反映了人事部门的一贯作风:“务实、低调、严谨、高效”。新大纲出台后,华图各教研室名师立即行动起来,从新旧大纲的形式到内容进行了仔细全面的对比,对各方面进行了详细解读,为考生的复习提供很好的参照。通过对申论部分的解读,华图教研室名师将之概括为:“一喜二忧三提醒”。   一喜
  我们的复习方向是对的。“申论大纲的介绍”与去年相比,没有变化,说明申论部分的命题考察已经基本稳定,就是“主要通过应试者对给定材料的分析、概括、提炼、加工,测查应试者解决实际问题的能力,以及阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力和文字表达能力”。这对广大考生,特别从上半年就开始复习的考生而言无疑是一件特别值得高兴的事,说明我们的复习方向是对的,付出的辛苦是值得的。
  二忧
  从申论大纲的介绍部分来看,没有变化本来是一件令人高兴,但这只是表面现象,内在的问题未必如此简单,认真分析,不难看出其中的两处“忧虑”。
  第一,介绍的简单意味着内容的复杂性增加。我们知道,公务员考试的命题原则是稳中求变,既然“申论介绍”简短,那么申论考察材料的复杂性、阅读总量的难度和题目设计的灵活性大大增加趋势,这就是申论考试“不变”与“变”的关系。申论给定的材料通常涉及某一个或某几个特定的社会问题或社会现象。社会问题或社会现象的复杂性决定了材料的千变万化。不同的社会问题有不同的解决方案,因此,材料的变化是绝对的。同时,题目的设问方式也是持续变化的。纵观近几年的中央机关申论试题,设问方式从来就是稳中有变。比如,2008年申论就出现了归纳“争论的焦点、概括启示、分析观点和修正和完善答复等题目”。由此,我们可以判定在2009年申论考试中,这几个方面都会有所变化,必定增加考试的难度。
  第二,表面的“申论介绍”的简短会使考生放松了警惕。这一点是令我最担心的。凭我多年来对考生的了解,广大同学看问题总是看表面现象。比如,一看到“申论介绍”没有变化就放松了对申论的要求,放松对申论可能出现的一系列变化的警惕,结果一拿到试题,看到阅读量增加了,题目的设问方式读不懂了,心里就崩溃了。因此,我们一定要对此保持清醒的头脑和高度的认识,保证复习的难度和强度,才能以不变应万变。
  三提醒
  基于上面的分析,我们认为,有必要提醒考生在准备中必须做好以下三项工作:
  第一,备考申论要从“难”出发,加强对社会问题的理解和认识。因为申论给定的材料涉及到更多的社会问题或社会现象,所以申论材料的字数将始终保持在较高的水平上,这要求考生的阅读速度必须很快,另外,材料中的社会问题都是相互联系的,考生需要在文章中理清其内在的联系。这些都是备考中必须注意的。
  第二,备考申论要从“全”出发,把握对材料关键内容的理解。申论介绍中提到“要求报考者能够准确理解材料所反映的主要内容”,提醒考生必须辨别材料中哪些是“主要内容”,哪些是“次要内容”。只有准确地辨别,才能在文章中把握问题的关键所在,写出有针对性的观点。“全面分析问题所涉及的各个方面”要求考生看问题的全面性,尽可能地把问题或现象的各个方面铺开,材料中有的各个点都要力争涉及到。
  第三,申论应试要从“心”出发,确保对材料的融会贯通。“申论介绍”中谈到“能在把握材料主旨和精神的基础上提出自己的观点和对策” ,要求考生知道材料中话题涉及到哪些国家的大政和方针,要在符合国家政策的前提下,提出自己的观点和对策,并且是提出自己对社会问题的个人看法和新颖的观点、思路或解决方案。最后“准确流畅地用文字形式表达出来” ,申论文章看中的不是文字的“优美”,而是文字的“准确”。提醒考生要注重一系列的细节,如用词的规范性,错别字的减少上,写出严谨的申论文章,从而获得高分。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规