天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

月入近6000个税为0 网友:公务员不用纳税?

楼主:很苦 时间:2008-04-09 15:54:00 点击:169 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

“日前,广州一家报纸在一个讨论薪酬问题的版面上用了一张新闻图片,网友惊讶地发现图片中人物手持的工资条显示其当月收入5935元,个人所得税一栏却显示为0.00.因为工资条上有职务工资、级别工资、警衔津贴等项目,很多网友认为这是一张广州市公务员的工资条,并推论公务员不用交个税。
本报记者调查采访发现,新闻图片是真实的,不过拍摄地是北京,拍摄者称图中人物并非公务员。北京税务部门有关负责人对本报记者称,个税为0值得怀疑。“
这张个税为0的工资条图片源于3月6日广州一家报纸。当时正值全国“两会”,企业职工薪酬问题受到了人们的普遍关注,而且从今年3月份开始,个人所得税的起征点由1600元调整到2000元。该报纸以“收入”为关键词在A7版做了半个版的政府工作报告解读,并特意采用了一张工资条的特写照片作为插图,而正是在这张图里,工资所得者的个人所得税一栏显示为0.
很明显,读者和网民们对这张工资条照片的关注度远超过了报道内容本身。报道出现的当天下午,也就是6日13时许,照片便引起了网友们的关注,随后开始在多家论坛开始广泛转载。个人所得税为0,这说明工资单的所有者一方面享受着不错的收入,一方面却没有交一分钱的个税,如此这种罕见的现象,引发了网民强烈质疑。
公务员不纳税?
第一个帖子3月6日出现在天涯的贴图专区,网友老痘发帖《公务员的工资条:月收入5900,一分钱税都不交》,贴出了当日的报纸版面图片,随即成为天涯、猫眼等论坛的热点。
网友们讨论,从工资条上其职务工资410元和通讯补助50元来看,她是副科级干部。节日补助1000元应该是为春节发的,而金额为0的“警衔津贴”这一项,有网友表示,这说明该工资条出自政法部门,但由于“警衔津贴”为0元,说明该部门不应为公安部门,因为公安部门公务员都有警衔津贴,所以应该是检察、法院、司法行政、海关等配备警力的部门,并且该工资条的持有人为该部门的非警察公务员。
与此同时,按2008年3月以前的个税起征点1600元,该笔工资应交个税为:(5935-556-1600)×15%-125=441.85(元),而就是这样一位应发工资为5935元的公务员,个人所得税居然为0,这不成了“公务员带头不交个人所得税”么?
这些分析显然触动了网民们的神经,一时间,对该图片真假、工资条真假和公务员是否真的不用缴税展开热烈讨论。这几天更是成了网上最热门的话题之一。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规