天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

公务员"零税门"引热议 网友指可能是假新闻(图)

楼主:木头的头头 时间:2008-03-31 09:56:00 点击:166 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

一张新闻图片引出“零税门”。
  一张新闻图片引发出了“零税门”事件。近日,网友们关于“公务员是否个税为零”的讨论已达到白热化。挺公务员派与倒公务员派各自为营,有网友通过对图片中工资条的分析得出自己的结论并提出建议,也有网友认为“这很有可能是报纸做出来的假新闻”。
  新闻背景
  公务员工资条显示个税为零
  日前,广州一家报纸刊出了一张公务员手持工资条的新闻图片,网友惊讶地发现图片中工资条显示其当月收入5935元,个人所得税一栏却显示为0.00。
  公务员“零税门”事件由此而出,随后北京市地税局和财政局的工作人员作出回应,分别称“我不太清楚,不要采访我”和“不方便透露”,从而引起争议。3月28日,北京市工商局再次发言,表示“北京市工商系统共有6000多名干部,个人所得税的申报和缴纳也不一样,有的是由个人完成,有的是由单位代扣代缴。各区县分局财务部门负责此项工作,各区县分局均按照税法规定的标准缴纳个税,并按属地管理的原则,向当地税务部门进行明细申报和备案,‘作为公务员,不可能不缴税。’”
  分析
  不明不白的“零税门”
  不少网友热心于研究那张掀起事端的工资条。网友“小阵雨”说道:“这张工资条中基本工资为零,说明还有一张发基本工资的工资条,包括交税等的代扣代缴在基本工资条上。很明显是单位为了逃税而每个月分两次发工资!”细心的“filmfans”分析道:“工资性收入中怎么有那么多高收入项目呀,并且每项都高过职务工资。一个月有多少节日?加班工资也比职务工资高三倍多,这不是变相吃钱吗?”
  网友“广播进行时”接着说:“工资条上有加班工资1333元,公务员就是加班,也不应有这么高的奖金吧。唯一的解释是将单位的公用经费,变相作为加班工资发,不加班也有,人人有份,这样审计好通过,否则单位有钱也发不了。我单位也这么做过。个税为零,很有可能是单位用公用经费代缴了,所以个人就是不用缴了。税务部门只要收到钱就行,不管钱从哪里来。因为有些权力部门富得流油,就是愁有钱没办法发,因为审计卡得紧。”
  也有身为公务员的网友站出来鸣不平。网友“垂垂乐”说道:“我就是公务员,我们每月的工资条倒数第二项就是纳税金额,每月纳税多少上面都显示出来,然后最后一项才是实发工资。北京工商局的解释我无法认同。每月纳税额公务员自己不知道?只有到年底才知道?大家想想,哪个人会同意这样?!”
  反对
  公务员凭什么高收入
  网友对此事的激烈反应是意料之中。不少人对公务员的“优待政策”发出了愤怒的质疑。
  网友“寻找”质问道:“退休工人的新闻报道,报纸上喊半天,就长那么几十块,根本跟不上物价的飞涨。可是公务员悄悄一长就是一千块。那些公务员每天就上午报个到,有的到也不报,每天就会在单位上网玩游戏或聊天,开着公家的车办私事,现在连税都不缴,真是丑陋至极,希望有关领导也调查一下:公务员每天都在干什么!”
  对于北京市地税局和财政局给出的说法,网友大呼不满:“身为北京市地税局专门负责个税征收的处长,竟然不知道工商部门是否需要纳税,不知道纳税的起点是多少,并以此为由拒绝记者采访。请问,你这个处长都知道什么?难道中央制定的有关个税征收的政策法律你一条都不知?你是怎样当上这个处长的?身为北京市财政局办公室工作人员,在明明知道本市公务员个税起征点的情况下,用“不方便透露”来拒绝记者采访。请问,为什么你不方便透露?难道个税缴纳是国家机密,一透露就违法了吗?”
  网友“无仙”则质疑:“刑不上大夫,自然也税不上“大夫”了,纳税光荣,不应该只是打工仔光荣吧?”
  支持
  公务员也是节衣缩食
  凡事有人“倒”就必定会有人“挺”。这次公务员们要站出来为自己说话了。网友“艳阳天”站出来解释说:“大家误会了。这5000多元的收入包括了节日补助1000元,每年四个,不是每月都有的,而且加班工资是几个月一起发。我可以明确地告诉大家,工商公务员是交税的,而且一点不少,且不避税。”
  在这次事件出现后,不少网友也借机申起了冤。“都是公务员,差别就这么大呢,我也是一名近54岁的人了,所在省份的经济状况虽然比他们差,但是我们的工作性质是一样的,可我为什么每月才领2174元呢,我还按月扣稅,哎!谁说公务员不缴稅呢?”网友“方向感”一声叹息道。网友“青檬”也说起自己的感受:“我也是一名公务员,深知正直的公务员工资是不高的,只够养家糊口,维持生命。真正应该交税的是那些卖官、卖地、发包工程、采购物品的贪官们。”当然,很多网对于公务员成为“众矢之的”颇为同情。网友“海口浪子”说:“公务员不是我们在电视上看到的领导,是一个社会分工岗位,十分之九不是领导干部,同样节衣缩食一生,也就是记者和作家笔下的‘小人物’。”并非公务员的网友“笑渺渺”也说:“公务员只要真的给群众服务,你领多少我都没意见,只要不是条蛀虫我就没意见!人民群众得到实惠,你就是月薪3万我也没意见!”
  建议
  呼唤“阳光工资”出台
  事件发生之后,网友认为此事远不只“公务员纳税与否”的问题这么简单。网友“仙人掌”留言说:“不要整天忙着说自己人,你们自己又想过没,就算你们交了税,但是吃麦当劳、KFC的时候,你们要过发票吗?你们想过没有,自己帮麦当劳和KFC偷税漏税了多少!”网友“飞机坦克和轮船”反思道:“感觉在中国有很多事不透明,难怪我国一旦发生点什么事,外界各种揣测都有,在中国坏的事情总捂着,等捂不住了,又轰炸式的报道,态度暧昧,令人遐想。”也有网友推断说:“改革30年了,阳光法案还是‘条件不成熟’。估计再过30年,还是‘条件不成熟’。对官家有好处的,不熟也得熟;没好处的,熟了也不熟。”
  而网友“麦斯米尼”的发言,无疑给了众人一盆劈面而来的凉水。他分析说:“这张工资条太假了,一是公务员是不发加班工资的,二是公务员必须要扣缴养老保险金,从这两个不能忽视的项目,就可以看出作者是用了一张不知道什么形式的工资条,制造出了一条新闻,大家吵得多冤啊!”

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规