天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

月入6千个税为零续:被拍者系北京工商局在编人员

楼主:freelide 时间:2008-03-27 11:47:00 点击:193 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  3月6日,广州一家报纸上贴出了一张CFP图片库提供的照片,照片显示,在一个月收入为5935元的工资条上,个人所得税一栏为0.00。昨天,该图片的业余摄影师罗伟承认,照片上的是他本人的工资条,他是北京市工商局东城分局的正式在编人员。但他强调,自己已缴纳了个税。
  罗伟作为CFP图片社的签约摄影师,3月份拍摄了这张照片。这张新闻图片原是为配合个税起征点上调而摄。在媒体采用后,有读者发现,照片上工资条显示的当月收入为5935元,而个税一栏则为零。由于工资条上有职务工资、级别工资、警衔津贴等项目,读者认为这可能是一张公务员的工资条。拍摄者罗伟在此后接受媒体的采访时称,此工资条的所有者并非公务员,而可能是一家事业单位员工所有。
  昨天,罗伟在接受本报记者采访时承认,照片上的这张工资条就是他的,而他本人是北京市工商局东城分局正式在编工作人员。对于这张工资条在网上引发的争议,罗伟表示,“他完全没有想到,以后再也不拍这种图片了”。
  虽然工资条显示个税缴纳额为零,但罗伟表示,他和同事同样依法缴纳个税。“我们的工资是由北京市财政直接发到工资卡里,再由区财政或是区税务部门直接从卡里划走个税。每个月初发工资,月末缴税。”罗伟说,图片中显示他的月工资5935元,其中2000元钱是年终奖,平时一个月工资3000元出点头。
  罗伟表示,他现在外学习,等回到单位,他愿意拍图公示个人的缴税记录。
  昨天下午,同样在北京市工商局东城分局工作的张女士说,他们的工资条上的确没有显示个税缴纳情况,具体是不是从1600元起征,她也弄不清楚。“不缴税是不可能的。”
  记者采访了北京市地税局和财政局的工作人员为何在工资单上不显示纳税情况,但各方均讳莫如深。
  北京市地税局个税处处长刘安乐表示,“我不太清楚,不要采访我”。
  北京市财政局办公室工作人员于杰确定地表示公务员肯定要缴税,但对于是否从1600元起征,表示“那就不方便透露了”。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规