天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

四川一公务员两次向五保户索取“辛苦费”被降级

楼主:天很两 时间:2008-03-24 12:50:00 点击:101 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  乡民政干事以帮了忙为由,竟两次伸手向五保户索取 “辛苦费”。昨日,记者从仁寿县(注:四川眉山市)监察局获悉,该局于近日对这位民政干事作出严肃处理,即给予该民政干事行政降级处分,并在全县予以通报。
  据调查,2007年1月,按照农村五保户供养政策,该县玉龙乡民政干事吴明辉将欢家村9社一级智力残疾村民向永良纳入农村五保户供养。供养手续一切办好后,同年5月,吴明辉竟对向永良的父亲向泽民提出要求,即“我在办理你大儿子五保户手续过程中,不仅帮了忙,还办了招待,现在办下来,你要给点钱,给我表示点意思”,向泽民答应给吴明辉现金200元。
  今年年初,根据相关政策并经县民政局同意后,吴明辉又将二级视力残疾的向泽民列为农村五保户供养。待向泽民供养手续办好后,吴明辉则通过村支书带信给向泽民,他要“找”一下向泽民。过了几天后,待向泽民主动找到吴明辉,吴则对向泽民提出要求,即“你以前答应了给我200元的辛苦费,这次你干脆增加100元,给我300元”。由于当时手头没钱,向泽民承诺在领取五保户供养金后兑现。当月中旬,领取了一个季度的五保户供养金后,向泽民如约“送”给吴明辉现金300元。
  今年3月初,仁寿县监察局经过调查核实,吴明辉两次向五保户向泽民索要“辛苦费”的事实完全属实。经县监察局局长办公会研究认为:作为国家公务人员,吴明辉竟向农村困难群体索取 “辛苦费”共计500元,其行为已构成了索取收受财物之错误。根据《行政机关公务员处分条例》相关规定,决定给予吴明辉行政降级处分,并在全县予以通报。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规