天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

成都城管局计划对一线执法人员轮番军训引发争议

楼主:去香港 时间:2008-03-20 09:47:00 点击:139 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

  只要是成都市城市管理局的一线行政执法人员,今年起每年都将参加为期10天的军事轮训。在日前举行的成都市城管局机关处室负责人年度述职大会上,成都市城管局有关负责人透露了这一新举措,并指出,其目的是为了提高一线城管人员的执法素质和服务意识。
  据了解,成都市城管局曾于去年与西南交大公共管理学院展开合作,聘请专家对一线行政执法人员进行了政策法规、服务意识、管理思维等多方面的培训。不久前,湖北天门发生城管打人致死事件,成都市城管局为此还专门召开会议,要求成都城管系统吸取教训,强化一线城管执法人员的精神风貌和个人素质培养,军训计划由此产生。
  据介绍,成都市中心城区的大部分一线城管行政执法人员均是按照正规公务员录用程序进入城管队伍,并且40%以上属部队转业,素质能够得到保证。但是部分城区由于执法力量不足,存在不少非正式的协管人员,还需要进一步规范化,提升其纪律意识和亲民观念。
  目前,成都市城管局正在和成都武警指挥学院积极磋商,准备在学院建立以“城管军校”命名的军训基地。整个军事轮训预计于今年3月底开始,范围将覆盖成都20区县的千余名一线城管执法人员。
  “城管是人民的城管,城管人员执法时应站在更高的高度。军训的目的就是要让城管执法人员在部队的严训、严管、严教中,体验军民鱼水之情,从而树立服务、奉献意识,增强以人为本、执法为民的观念。”成都市城管局人事处处长李书健说。
  城管军训到底有无必要?成都市城管局此举一经披露,就引起市民网友广泛争议。
  碰撞
  军训强化严格执法观念
  军训是为了让我们的城管执法人员增强组织性、纪律性,强化严格执法的观念。我们要让大家满意,关键是严格执法。有的地方城管出了问题,原因也是没有严格执法。同时,执法也需要群众的理解和参与。我们依法处理一些商贩,也可能引起误解。如果市民能多理解城管工作职责和相关的法律法规就好了。当然,我们首先要严格执法。
  成都市城管执法局三分局局长 李东明
  更应该加强服务意识
  需要注意的是,严格执法的“严”不仅是针对商贩的,更是针对执法人员的。执法人员违法,必须严肃处理。如果对商贩严,对自己宽,那将适得其反。城管更需要加强的是服务意识。执法人员上街执法,目的是形成一个有序、和谐的城市环境,管理应该寓于服务之中。军训可能会对执法人员提升纪律观念、精神面貌有好处,而加强服务意识,却不是每年10天的军训就能解决问题的。
  成都市市民 周先生
  问题不在执法人员个人
  市民对一些城管执法行动有意见,而这些执法行动却是照章办事,所以都怪执法人员也有欠公允。这个时候就要想,是不是城市管理思路有问题?如果把民生看得比市容市貌更重一些,如果更加注意培养、依靠社会自治、自律的力量,那执法部门也不必事无巨细都亲自出手,矛盾就会少一些。一句话,城管不能一切都管。
  网友
  城管军训让人诚惶诚恐
  城管部门现在的“战斗力”和执行力我们早已领教无数次。如果城管再经军训,那将来会是个什么样子?
作者 :来吧路人甲 时间:2008-11-09 11:01:00
土匪再加上军事化训练。我只能说成都市民每天都会欣赏到精彩的功夫片。看他们是如何鱼肉百姓的。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规