天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

男子考不上公务员就敲诈 合成市长“艳照”索财

楼主:天天天太内 时间:2008-03-12 12:04:00 点击:57 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  因为自己报考公务员失败,韩某便认为是因为自己没给领导送礼,于是他心生恨意,想出合成“艳照”的方法来敲诈领导干部,顺便发笔小财,谁知韩某正为自己的发财大梦沾沾之喜的时候,司法机关的那张法网已经悄悄向他张开。他认为收信人都会乖乖地向他“破钱免灾”,自己就可以坐享其成,但没想到的是,他却是在为自己布置了一个陷阱。
  市长收到自己的“艳照”
  2007年8月初的一天,外地某市政府办公室。S市长一早便来到了办公室,刚落座就发现了一封来自烟台的挂号信,他随手将信件打开,首先映入眼帘的是一张“艳照”,再细看,这位市长吃了一惊:上面的男子竟然是自己!惊讶之余他赶紧看信的内容,只见上面写道:S市长,为了抓拍到你潇洒的场面,我们投入了大量的精力、时间和财力,目的只有一个,就是想向你借点钱用于活命……我诚恳地奉劝你借3万元钱给我们吧,我们保证收到钱后立马把底片销毁,并对天发誓以后不再打扰你……如果你抱有侥幸心理,不愿破小财免大灾的话,那就别怪我们了,我们一定把你的多张图像分别寄到有关部门(个人),因为我们为此付出的巨大代价一定得有个结果!”上面还威胁说就给两天时间汇款,最后是一个银行账号。
  这明显是在敲诈!S市长仔细看了看那张图像,图像上的男子头像是自己的,但总体影像模糊,应该是用电脑合成的。他马上把秘书叫来,让他报案,并要求把图像一并送到公安部门鉴定。经鉴定,该图像确实是经电脑合成的,所用的头像来自该市的政务网,那上面有S市长的个人简历和图像。经进一步调查,匿名挂号信是从烟台黄务邮政分局发出的。
  很快,烟台公安机关就接到了该市公安部门发来的协查通知。
  考不上公务员就敲诈
  接到协查通知后,烟台市公安部门立案进行了侦查,很快将目标锁定了一位姓韩的中年男子。男子是莱阳人,经常在青岛莱西市一带活动。获知这一消息后,干警奔赴莱西,对其经常活动的区域进行架网守候。2007年8月26日上午,韩某在莱西市汽车站附近被抓获。
  归案后,韩某对其写诈骗信的犯罪事实供认不讳,并详细交代了自己利用合成的淫秽照片勒索敲诈各地党政机关干部的过程。而令人意外的是,他之所以敲诈竟然是因自己报考公务员失败。
  韩某今年41岁,被捕前是烟台一家公司的工人。他曾经3次参加国家公务员考试,3次通过了笔试,但都没有通过面试关。一次次与心中的目标失之交臂,韩某并没有从自身找原因,而认为自己没有通过面试关是因为没有给领导送礼。尤其是每次看到媒体报道一些党政机关领导干部“落马”的消息,他都愤愤不平。有一天,他突然灵机一动:那么多领导干部贪污受贿、包养二奶什么的,应该非常有钱,何不就此敲诈他们点钱,反正一般领导干部都注重形象,给他们寄上封“那样”的信,万一遇着哪个真的有事,不愁他们不破财消灾。
  “当不成公务员,那就发点小财吧。”想到这些,韩某不由为自己的“聪明”兴奋起来。
  敲诈“艳照”寄往全国各地
  为了实施敲诈勒索,韩某购置了电脑软件、U盘、彩色打印机、相纸等作案工具。如何制作带有被敲诈人头像的淫秽图像?他颇费了一番脑筋:首先从淫秽光盘中截取淫秽镜头,用手机进行摄像,然后到网吧把手机拍到的淫秽图像下载到电脑上;为寻找被敲诈人,他点击全国各地的地方政府网,搜索下载党政机关领导干部的图像,然后把淫秽图像和领导干部的图像进行合成。图像制作完毕后,打印出来,一张张用于敲诈的淫秽照片就诞生了。
  接着是写敲诈信。为了敲诈谋不义之财,韩某在酝酿敲诈信内容时可下了一番功夫。他事先拟好一封敲诈信:……抓拍到你有不正当男女关系的镜头,并冲洗成图像,你要往银行信用卡上汇3万元钱,否则,就将图像分别寄给有关部门和个人”,他一般给出的汇款时间都是两天。
  为了让敲诈信都显得逼真,每一封他都用手写,用他自己交待的话说:“就是增加每一封敲诈信的真实度,让被敲诈人感觉我是真的拍到他的隐私场面了。用这样的方式写信就是给收信人施加压力,让他感到害怕。”
  把淫秽图片贴到敲诈信上,韩某便以挂号信的方式给各地的党政机关领导邮寄出去。之所以选择挂号信,“主要是考虑到领导干部下面一般都有秘书,挂号信一般都是领导亲自拆。也就是说,目的只有一个,就是保证让敲诈勒索的人亲自收到敲诈信。”
  警方统计,从去年5月至8月间,韩某总共寄出了大约有100多封敲诈信,有北京的、河南的、江苏的、青岛的、济南的、陕西的等很多地方。
  3个月敲诈了3万元
  韩某敲诈的金额少则3万,多则5万。敲诈信寄出后,韩某就开始耐心等待了,幻想着那些收到信的领导干部,会将钱款源源不断地汇款入他的账户。
  然而,韩某寄出去的敲诈信多数“石沉大海”,敲诈屡屡失败。每天,他都拿着用假身份证办的银行卡到自动取款机前查询,每每失望而归。直到去年夏天,他才收到了一笔3万元的款项。
  经警方调查,这3万元来自F市的一位领导干部林某。最初,林某收到敲诈信时,根本没当回事,因为他一看就知道那艳照是电脑合成的。然而事后,林某又有些担心,如果对方真的把照片到处邮寄,肯定会影响自己的声誉,到时候有口难辩。由于心中郁闷,他就把此事向一位老朋友讲了。这位老朋友看到敲诈信,担心一旦传播出去影响领导声誉,一边安慰领导不用管,一边私下里向那个账户里邮寄了3万元钱,希望能替朋友“破财免灾”。林某没再把这件事放在心上,渐渐淡忘了。忽然有一天,朋友打电话告诉他:“敲诈案件破了”,他才知道朋友向敲诈者给的账户汇了3万元钱。好在,事后此款被追回。
  经调查,忙乎3个月的时间,韩某总共敲诈了3万元。韩某从银行取出钱来后,一部分用于个人消费,余下的再转存到他个人的银行卡里。
  因为他邮寄的敲诈信数量多,他自己也记不清都邮寄给谁了。至于是谁向他的银行账户里汇了钱,他也不清楚,因为他到银行查询,根本看不出是谁汇的款。
  在给各地领导干部寄信的同时,他又盘算着下一步对医院的大夫、领导和知名学校的校领导进行敲诈,为此,他已经从网上收集到了一些人的姓名和图像,只是还没来得及实施就被抓获了。
  日前,韩某已被芝罘区检察院以涉嫌敲诈勒索罪起诉至法院。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规