天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

南京交管掀起禁酒风暴 公务员醉驾告单位

楼主:大大的头_216 时间:2008-03-06 13:49:00 点击:54 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
交警赵宝成的英雄事迹经过连续报道后,在社会上引起强烈反响。昨天,南京市公安局召开大力整治交通秩序新闻发布会,宣布自即日起坚决整治打击酒后驾车等一批严重交通违法行为,在全市掀起一场禁酒风暴。交管部门还将继续会同省市廉政办,加大对党政机关公务员酒后违法驾驶的查处力度,凡公务员酒后驾驶一律抄告纪检部门和所在单位。对于广大市民关心的老赵的伤情等热门话题,市公安局局长孙文德透露,目前赵宝成尚处于病危状态,鼓楼医院正全力以赴进行抢救,警方昨天已对肇事司机向检察院提请逮捕。
另外记者昨天从南京鼓楼医院了解到,目前,赵宝成神志清楚,病情较前日有所好转,已拔除了胸腔引流管和气管导管。但仍存在严重感染及脑部迟发出血的可能。因此,赵宝成尚未脱离危险。鼓楼医院将严密观察,采取积极果断的应对措施,全力抢救赵宝成的生命。
警方为老赵报请立功
孙文德局长在发布会上介绍说,赵宝成从警26年,始终坚守在基层第一线,先后六次被上级公安机关嘉奖,他的英勇事迹决不是偶然的,是组织长期培养教育的结果。目前,市公安局正在为赵宝成向省公安厅及公安部报请立功,并推荐他为南京市“五一劳动奖章”候选人。对于广大市民关心的赵宝成的伤情,孙文德透露说,目前赵宝成仍处于病危状态,尚未转危为安,不过请广大市民放心,鼓楼医院为他成立了技术力量很强的医疗班子,正全力以赴进行救治。
据介绍,警方昨天已正式向检察院对肇事司机陆军提请逮捕。陆军的行为到底涉嫌交通肇事还是妨碍公务,连日来在市民中也产生争议,对此孙文德在回答记者提问时指出,司机醉酒后失去控制,不是故意和执法者对抗,应当追究其涉嫌交通肇事的刑事责任,根据我国法律法规,目前此案正在程序进行中。
交通整治掀“禁酒风暴”
记者了解到,为认真贯彻落实市委书记朱善璐关于“要加大力度,整顿交通秩序,采取强力措施坚决在全市刹住酒后驾车等违法违规的歪风”重要批示和指示精神,市公安交管部门决定在全市大力整治交通秩序,组织开展交通秩序集中整治行动,坚决打击整治酒后驾车、闯红灯等一批扰乱交通秩序,危害交通安全的严重交通违法行为,对酒后驾车要像过街老鼠一样人人喊打。孙文德说,现实中我们不时可以看到有人攀爬护栏等交通设施,在没有交警的路口不遵守信号灯等,说明部分市民的文明素质还有待提高,警方在大力整治的同时将强化交通宣传教育,开展争当文明南京人活动,希望广大市民给予配合。孙文德还特别提到,尽管南京的交通事故率在逐年下降,但死亡事故仍然高发,尽管南京的死亡事故数在全国大城市中是较少的,但那么多生命的失去应当引起大家的警醒。
从现在起,公安交管部门决心在全市掀起一场禁酒风暴,加强对晚间、午间、凌晨等重点时段整治,突出饭店、酒吧等重点地区管控,加大巡查测酒力度,坚决查处一批酒后驾驶违法行为,吊销一批驾驶证,拘留一批酒后驾驶违法人。整治至9月底为一个阶段,届时将根据实际情况推进下一步工作。
去年醉司机“杀”死15人
记者从南京市交管局了解到,近年来交管部门不断加大对酒后驾驶等严重交通违法行为整治力度,特别是去年会同省市廉政办开展酒后驾驶违法抄告,联合新闻媒体曝光酒后驾驶违法行为,一定程度上遏制了酒后驾驶交通违法势头。自2007年8月份起,南京交管部门积极推广酒后驾车违法抄告单位、家庭的做法,将查扣的酒后驾车违法信息通过邮寄或上门的方式,有单位的抄告其单位,无单位的抄告其家庭,让单位和家人敦促其尽快到交管部门接受处理,提醒和督促当事人自觉遵守交通安全法,杜绝酒后驾车行为。自8月1日以来,交警一至十大队、机动大队共查处酒后驾车交通违法3623起,其中抄告1978起,抄告数占总查处数的54.59%。2007年全年,市交管局共查扣酒后驾车交通违法行为6020起,其中醉酒66起,目前已完成处罚3930起、全部罚款、记分并处暂扣驾驶证,拘留25人,对未处理的2090起全部登记在册,由大队以通知形式,将当事人违法情况抄告其单位或家庭,敦促其尽快到指定大队处理。2007年,全市因酒后发生上报交通事故37起,造成死亡15人、受伤44人,财产损失217721元,四项数据同比2006年分别下降5.13%、16.7%、4.35%、25.8%。
公务员醉驾抄告单位
针对酒后驾车违法行为仍比较突出,少数驾驶人仍然我行我素,公然违法酒后驾车,给他人和道路交通安全带来严重隐患的问题,今年以来,交管部门继续强化酒后驾车专项整治,春节前专门与省市廉政办联手开展路面酒后驾车专项整治,对查出的机关干部、公务人员酒后驾车的,除交管部门依法处罚外,由廉政部门带回相关信息,通知相关单位对当事人做出进一步处理,1-2月,共查扣酒后驾车交通违法1237起,较好地遏制了酒后驾车交通违法行为的发生,酒后驾车交通违法行为得到进一步遏制,涉及酒后驾车交通事故呈明显下降趋势,在即将开展的整治中,交管部门将继续会同省市廉政办,加大对党政机关公务员酒后驾驶违法查处力度,凡公务员酒后驾驶一律抄告纪检部门和所在单位,进行通报处理。
在此,警方也郑重呼吁广大机动车驾驶人和市民要以赵宝成被撞事件引以为戒,依法严格遵守交通法规,坚决抵制酒后驾驶违法行为,要自重自爱,不要因为自己一时的冲动和侥幸,给他人和家人以及全社会造成伤害,自觉做到不酒后驾车,不闯红灯,文明行车,文明走路,以实际行动争当文明市民。
民警自身防护将改进
赵宝成的伤情引起广大市民的关注,也引出公安民警如何加强自身防护的话题。记者在发布会上获悉,交警5大队一位民警前天在北京西路整治无牌助力车时被撞伤,对此孙文德局长表示,对于加强民警自身防护,近年来已有很大改善,无论是从执法理念的转化上,还是装备技术的提高上,警方都作出很大的努力和投入,如执法中难免会引起对方的误解,发生这样的情况时,执法者的自身文明就非常关键,明确这一点,才能有效地化解人民内部矛盾。孙文德还介绍,警方将进一步完善执法理念,加强技术装备,在民警自身防护及执勤方式上进行改进。宁公宣 刘宁春 魏晓昕
相关链接:
醉酒驾驶最高罚2000
南京市交管局专门下发《关于从严酒后驾车交通违法处理的通知》和《关于依法处理酒后驾驶机动车交通违法行为的工作通知》,一方面明确要求各大队对查获的涉酒交通违法行为,一律按一般程序从严处理。对饮酒后驾驶机动车达到处罚标准的,一律罚款500元,暂扣驾驶证1-3个月,记6分;其中对饮酒后驾驶营运车辆的,就上限暂扣驾驶证3个月,记6分;对醉酒后驾驶非营运机动车的,罚款1000元,暂扣驾驶证3-6个月,记12分,处15日以下行政拘留;醉酒后驾驶营运车辆的,罚款2000元,暂扣驾驶证6个月,记12分,处15日以下行政拘留,必要时对醉酒驾驶员采取约束措施。
96096热线请您出招“拦”醉车
南京交警六大队一名负责人昨告诉记者,前天晚上,他们大队民警在热河南路至三汊河高架一段,对酒后驾车现象进行突击检查,短短10分钟里险象环生。先是一辆小轿车看见有交警示意检查,司机竟然在马路上立刻掉头,反道加速开走了。随后一辆雪佛兰轿车驶来,看见交警示意后,先是慢了速度,待看清了周围情况后,司机没有再理会交警的手势,径直冲了过去,消失无踪。南京交警五大队一位警官也告诉记者,前晚他们在金润发龙江店附近检查酒后驾驶时,也有一辆轿车拒绝检查夺路而逃,差点撞上交警。
交警老赵被醉酒司机撞伤,至今未能脱离危险。肇事司机被拘留后在看守所痛哭流涕,向老赵的家人道歉。痛哭流涕也好,道歉也好,大错已经酿成,纵使忏悔再真诚,又有多大用处呢?但是血的教训并没有能够让上面这些司机警醒。也许他们还在为自己喝了二八盅还去踩油门没被交警查到而嘴里嘟囔着“多大的事啊”,也许他们闯关躲过交警检查后还在沾沾自喜,对自己和他人的生命安全如此麻木让人痛心。杜绝酒后驾驶,尊重他人和自己的生命安全,希望广大司机警钟长鸣。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规