天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

公务员面试备考指导—人际沟通如何解题?

楼主:宾果公考 时间:2016-05-21 20:13:38 点击:4 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  卡耐基曾在《语言的突破与沟通的艺术》中说过:“我们——你和我,与这个世界只有通过四种方式接触。旁人正是根据这四种方式来评判我们,并将我们进行分类:我们做了什么,我们看起来像什么样子,我们说了些什么,我们怎么说。”

  宾果教育公务员面试骨干老师-李晴翠认为:这对我们研习面试的人际沟通题,是很有启示的。

  首先,在人际沟通题中,“我们看起来像什么样子”可以理解为我们在他人眼中的形象,比如:“你很能干,效率也高,领导很喜欢你,事情都让你去办,同事就很不开心,背后说你坏话说你讨好领导之类的,有些人抱怨自己都没有表现机会,你会怎么处理?(2014年6月10日下午福建省公务员面试真题)”。这道题给出的信息就是“我”在领导眼中的形象是“能干且效率高”,而在同事眼中的形象则是“讨好领导”、“爱表现”等。那么作为考生,当面对这种“他人眼中的‘我’”时,在答题时首先要表明的,就是自己的态度。无态度,不沟通。以这道题为例,我们可以首先作答:“我的工作能力比较强,工作效率较高,获得了领导的赏识,我认为这既是肯定,也是挑战;既要继续保持热情的工作状态,更要在其他方面加强自身,同步跟上。就比如说,同事对我的不满,认为我有讨好领导之嫌,我觉得这恰恰说明了,除了工作能力之外,在与同事相处的人际关系上,自己还比较缺乏经验,属于薄弱环节。因此,面对同事的意见,我必须要放平心态,认真反思,查找问题产生的原因,才能对症下药,搞好与同事之间的协作关系。”这里,我们表达了对领导和同事的不同态度,为之后的沟通及解决问题打下一个良好基础。

  其次,在人际沟通题中,“我们说了什么”实际上就是对产生矛盾的原因的反思。仍以上述题目为例,为什么“同事就很不开心,背后说你坏话说你讨好领导之类的,有些人抱怨自己都没有表现机会”?“以责任之心责己”,才能尽最大可能的去化解与他人的矛盾和误会。所以有必要先从自身的角度去思考:是不是我平时总是忙于工作,很少跟同事沟通,所以导致他们对我不了解而产生了“讨好领导”的误会?是不是我平时工作总是自作主张,缺乏团队合作意识,才引起了同事抱怨“没有表现机会”?是不是我平时工作的态度太过强势,让同事们难以接受?诸如此类的原因有很多,大家要紧紧围绕题干的关键词,时刻不忘点题扣题,避免留下过于模板化的痕迹。再来如果想要从对方身上找原因的话,那么一定要注意措辞,尽量的委婉,避免引发更大的矛盾。比如:是否是因为同事有很大的工作热情,却苦于没有表现机会,所以产生了一些小情绪?那么这也是可以理解的。

  再来,找到了原因之后,“我们做了什么”就显得十分重要了。只有具体可行的措施,才能真正有效地化解矛盾。所以这道题的“对策”部分,我们与上述的原因分析相照应:1.我会在认真完成工作的同时,主动加强与同事的沟通交流,与他们交换工作的想法,互相切磋工作方法,如果我有一些好的,比较有效提高工作效率的方法,也会不藏私的分享给他们。通过增进了解,达到互相学习,共同进步的目的;2.我会在召开工作会议或向领导汇报工作的时候,主动说明工作的一切成绩来自于团队的共同努力,没有同事的辛劳付出,就不会有今天取得的成绩和进步;3.改善自己的工作态度,尤其是沟通态度,“柔可克刚”,以委婉柔和的方式征询同事的意见,以换位思考的角度理解同事的情绪,多交流多包容多帮助,以期更好的融入集体。

  最后,“我们怎么说”实际上是考验我们答题的思路、技巧和措辞。通过上述解析,我们明白了,人际沟通题的思路就是“表态——原因——对策——总结”,当我们内心有了明确的思路之后,对于人际沟通题的解答就会更加的清晰明了,胸有成竹。那么,至于答题技巧及措辞,我们放在后一篇文章里详细说明。

  感谢各位认真地看完这篇文章,也希望通过这样的分享,能够帮助大家更好地答好面试的人际沟通题,顺利上岸!

  另外,告诉大家一个好消息,宾果教育将在5月20日至28日,定时在宾果公考微信课堂为大家分享面试的备考技巧。为在准备公务员面试的你知名复习方向让你的备考变得更高效、更具方向性、更具有针对性!

  参加微信课程的方法:加微信:13067244909 ,发送验证消息:“拉我进群”,小果果马上就拉你进群学习!

  好了,说了那么多不知道你看明白了没有,接下来是广告时间?
  宾果公考面试讲师,要上课就“小果”打电话吧!
  电话:0591-83312006 、180-0500-5863

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规