天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

论社会腐败问题及治理

楼主:dgdouguofang 时间:2010-03-10 19:27:00 点击:1712 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
社会腐败问题,尤其是各级政府官吏的贪腐问题,是古今中外的政府首脑及政治家们所普遍关注和治理的问题,也是全社会民众所普遍关心和愤恨的问题。古今中外任何国家的治理者谁不希望自己所“治理 ”的国家繁荣富强呢?谁不愿意反腐倡廉而使自己所领导的政府取信于民呢?
纵观中国的历史,尤其是从中国的明朝到清朝时期的历史,再到蒋介石先生所领导的中华民国时期的历史,社会的腐败问题都是极为严重的。从那时起,中国各时代的领导者们就一直反对各级官吏的腐败并努力治理,但收效甚微。这是为什么呢?
放眼世界各国,腐败问题在各国的历史上也是十分猖獗的。但是,进入近现代社会后,世界各国,尤其是以英美为代表的先进国家的反腐倡廉政策取得了巨大的成功,社会各级官吏大量的腐败问题得到了彻底根治(腐败分子当然也不可能消声灭迹)。以英美外代表的先进国家为什么能彻底根治社会的腐败问题呢?
我们再比较比较我们东亚的日本和中国的香港地区和台湾地区的社会腐败及治理情况。
大家都知道日本的传统文化过去受中国传统文化的影响是比较深的;在近现代时期,日本的文化又主要是受西方文明的影响。日本社会在变革与发展的道路上取得了巨大的成功,也在社会反腐倡廉的问题上取得了巨大的成功。我说日本在反对社会腐败问题上取得了巨大的成功,并不是说日本就没有社会腐败问题了。从上世纪的七八十年代至今,日本的社会腐败问题仍然时有发生,例如“政治献金”的丑闻在日本就经常发生。日本作家写的《金环蚀》就比较真实地反映了日本政府部门在政府工程招投标过程中的权钱交易的社会腐败问题。这一问题至今在日本也没能根本杜绝。但从总体上说,与亚洲各国相比较,日本社会对腐败的治理是比较成功的。
再看看中国的香港地区。它过去是殖民地,既受中国传统文化的影响,也受到英国文化的影响。在香港的近现代时期,香港社会的各级政府官吏(包括警察)的腐败问题也很严重的,与我们中国大陆社会上世纪八九十年代的社会腐败状况上不相上下。这在香港拍摄的电影中有生动的描述(如果把故事背景换成中国大陆,那么就是对中国大陆上世纪八九十年代的社会腐败问题的再现)。在上世纪五六十年代,港英政府痛下治理香港社会腐败问题的决心,不仅立了法,还成立了国人皆知的独立的“廉政公署”。通过一二十年的不懈努力,香港社会的腐败治理取得了举世瞩目的成功。
再说说与我们中国大陆具有同族同根同文化的中国台湾地区反腐倡廉的情况。“腐败无能”的“蒋介石政府”战败后被迫“窜逃”台湾。蒋介石国民党政府在台湾最初的时期,台湾社会的腐败问题也是十分突出的。台湾社会通过几十年的发展变革,在社会的民主自由与法治及在法制下的社会舆论媒体的监督下,彻底根治了社会的腐败问题。当然,台湾社会的贪腐丑闻仍然时有发生,最著名的要数“扁案”。但是,这些案例并不能否定台湾社会对社会腐败问题治理的成功。
比较一下中国香港地区与中国台湾地区对社会腐败问题的治理过程,我们就不难发现这两个地区治理社会腐败的不同途径。中国香港地区对社会腐败问题的治理是“至上而下”的,是通过港英当局的强力推进的(当然与全社会的舆论和民意是分不开的)。而台湾社会对社会腐败问题的治理是“至下而上”的(当然也是与台湾当局决心治理社会腐败问题分不开的),是台湾社会全体公民自己争取来的。
再说说中国大陆现代社会的腐败问题与治理情况。从上世纪八十年代中国改革开放实行“双轨制”(“有计划的社会主义商品经济”)起,社会的腐败问题也随之产生了——以权谋私,权钱交易,倒卖“批文”,倒卖“计划指标”,倒卖“进出口配额”的大小“官倒”们应运而生。以权谋私的“官倒”们在社会中引起了极大的愤概,社会公众反腐的声音不断高涨。从那时起,中国政府就开始了治理社会腐败问题的工作。随着经济改革的不断深入,“官倒”这一特定历史时期的腐败问题也得到了解决。但是,以权谋私这一社会根本的腐败问题至今也没有得到彻底根治。
随着经济改革与政府体制的改革,中国的政府采购与各级地方政府的市政工程也纳入了公开的“招投标”之中。但是,政府工程的招投标制度并没有消除各级政府官吏以权谋私这一社会腐败现象。这就是为什么现在各级地方政府大搞什么“为民办实事工程”“政府形象工程”“重复建设”等等工程的原因之一,这就是一些地方的马路和人行道修了又挖,挖了又修;树木栽了又砍,砍了又栽,乐此不疲的原因之一。因为在市政工程建设的招投标中可以以权谋私,而且是名利双收,何乐而不为之呢?
近年来闹得沸沸扬扬的“公款消费”已达到了惊人的程度(上世纪八十年代就如此),其消耗的社会公共财富已到了令人触目心惊的地步。君不见豪华餐馆里的菜品价格因“公款消费”已高到令人望而却步的地步;君不见每到年底,各级地方政府“突击公款消费”已到了何等惊人的程度;君不见每到年底,一些“公务员”到高档商场以购买“办公用品”为名目突击“公款消费”的热闹场面;君不见......
为什么中国大陆的反腐倡廉工作和制度建设从上世纪八十年代起就“很抓落实”了,反腐倡廉工作与制度建设也经进行了二十多年了,中国共产党和中国政府也制定了许多相关的条文和法规,我已由一个青年变成中年人了,那些那时的中年人都成白发老人了,我们社会的“公款消费”,“年底突击公款消费”和“以权谋私”的社会腐败现象仍然如此猖獗呢?为什么我们中国大陆开展的反腐倡廉工作收效如此甚微呢?
为什么中国的相香港地区通过20年左右的时间,反腐倡廉的工作就取得了巨大的成功?为什么中国的台湾地区的反腐倡廉工作取得了成功呢?
我们只有在比较中才能发现问题,只有在比较和借鉴各国各地的成功经验中,才能找到我们社会根治“以权谋私”等等社会腐败问题的办法。
亲爱的网友们,尤其是80后90后朋友们,通过以上的比较分析,我相信你们一定能够找到我们社会反腐倡廉收效甚微的一些原因的,也一定能够找到解决社会腐败问题的根本办法的。
我坚信,只要我们的执政党——中国共产党有根治腐败的决心,有“以人为本”的精神,有“为人民服务”的执政理念,就一定能够彻底根治社会腐败问题的
作者 :panengfu 时间:2011-05-16 15:56:23
  错,大错特错,中国的未来在我们,围观改变中国,一个中国人,最后的希望

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规