天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

美军的飞机墓地

楼主:神枪小三 时间:2010-02-25 12:56:00 点击:222 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
从空中看到的“飞机墓”
“谷歌地球”首次曝光世界最大“飞机墓”的高分辨率卫星图片,向世人清晰地展现这一壮观图景。“谷歌地球”图片显示,B-52型轰炸机、F-14型战斗机、A-10型攻击机这些曾经的空中霸主,如今像秦始皇兵马俑一般,陈列在美国西南部亚利桑那州沙漠的“墓地”中。据英国媒体23日报道,所有陈列飞机总价值在350亿美元左右。
壮观墓地 绰号骨院
这处“飞机墓”位于亚利桑那州图森市美军戴维斯-蒙森空军基地,占地面积约10.5平方公里,相当于1430个足球场大小,被认为是世界最大军用飞机“墓地”,也是美国唯一一处退役飞机安置场所。
这个场所绰号“骨院”,自60多年前落户于戴维斯-蒙森空军基地后,不断有退役飞机“安息”在这片土地上。
如今,超过4000架退役飞机“躺”在那里,几乎包揽了第二次世界大战后美军所有军用飞机机型,这些在当时属于最先进的空中武器,构成这一世界最昂贵的“墓地”。据英国媒体23日报道,所有陈列飞机总价值在350亿美元左右。
从“谷歌地球”的照片上可以看到上世纪90年代退役的冷战时期美军主力轰炸机B-52、2006年从美国空军退役的F-14型战斗机、B-1型轰炸机和A-10型攻击机等。
气候干燥 利于储存
据“飞机墓”工作人员介绍,之所以选择位于图森市戴维斯-蒙森空军基地作为“墓址”,原因是这一地区海拔高,土地贫瘠,加上气候干燥,飞机露天安置不会过早遭腐蚀。
基地一名没有公开姓名的发言人说:“选择在这里建墓地的原因有二:一是图森市干燥的气候条件能将腐蚀的破坏程度降至最低;二是这一地带的土壤结构有利于存放飞机,不必额外建造混凝土设施。”
这名发言人说,大部分安置在“飞机墓”中的飞机归美国政府和军方所有, 部分飞机属于不同的航空博物馆,有些属于美国空军国家博物馆,有些属于海军航空国家博物馆。
变形金刚 在此取景
除了安置退役飞机,“飞机墓”也是美国“309号航空维护和更新团”所在地,“309号航空维护和更新团”负责为退役飞机提供维护和保养,部分飞机经过维修改装后能够重新服役。
同时,这里就像一个废物循环利用中心,维修人员将一些并未完全老化的零部件更换至现役飞机上,不仅能重复利用,还节约了维护成本。
另外,那里的大部分飞机被真空包装,以更好地存放和重新利用或售给他国。
据工作人员介绍,过去25年中,“墓地”中超过五分之一的飞机经过维护“重返蓝天”。2005年,工作人员重复利用了超过1.9万件各种零部件,节约成本5.68亿美元。
蔚为壮观的“飞机墓”也受到好莱坞导演们的青睐,《变形金刚2:堕落者的复仇》就曾取景于此。(据新华社专电 记者任元俊)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规