天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

上海火灾以后有人关注过他们的心理问题吗?

楼主:水蓝紫调 时间:2011-04-19 16:08:40 点击:374 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  还是前几天,从电视上看到了关于上海这次特大火灾的报道,当时我正在厨房和我妈做饭,我妈听到电视机里的这个消息,险些切到手指。<br><br>接下来的好几天,我妈都寝食难安,每天关注着电视里对灾情的最新报道。我老妈年轻时在老家曾经经历过一次火灾,死里逃生后就一直心有余悸,每天睡觉前都要先把家里的电器插销检查一遍才能安心入睡。当时因为是平房,逃生相对容易,不像现在城市里处处高楼林立。爸爸去世后,我把老妈接过来和我一起住,想起刚搬进现在这个15层的家里时老妈一直念叨说太高了要买灭火器,我却没当一回事,现在想想真觉得不应该。<br><br>后来看到《新京报》的社论说上海这次大火,53人遇难,把身在高楼丛林中的都市人烧出了一身冷汗。想想也是,除了防火设备欠缺、消防意识淡薄,我更关心的是上海这次火灾后是否也有人关注他们的心理恢复问题?还有多少人会像我妈这样在以后的夜里辗转反侧,无法入眠呢?除了关注火灾具体细节、救援过程、事故问责、如何安置,更多的,应该是尽快推出相应的补偿政策和生理心理治疗恢复方法,毕竟,火灾夺取的不仅仅是财产,更多的是一个又一个的亲人!<br><br>看到有记者对受灾群众进行采访,绝大多数人都不愿意接受采访,不愿意提及当天的事情,甚至不愿意去看那栋黑漆漆的大楼,可想而知,虽然人们可以镇定的接受事实,却还没有摆脱火灾给他们带来的惊恐。一般来说,重大事故对人本身的刺激是很严重的,何况是像火灾这样家破人亡的事情,受害人有可能一生都会留下阴影!在忍受身体上的病痛时,往往还要忍受心理上的煎熬。这就很容易导致彻夜失眠,无法入睡。还记得我妈以前曾经跟我说起她年轻时甚至好几天都不能入睡,一睡着就噩梦不断,眼前全是火光,好像又会重新回到了火灾发生现场似的,只能整宿整宿的挨到天亮,整个人都快崩溃了,非常无助和绝望。我没有经历过这样的事情,但看到母亲讲述那段经历时,脸上偶尔还会有惊恐的表情,多多少少可以理解她的心情。<br><br>真心希望有关部门能够尽快推出积极的补偿和治疗措施吧,赶紧帮助这次上海火灾的受害人们解决实际的生活问题,也希望更多的人能够关注他们的心理健康恢复问题,能让他们在以后的日子里可以睡个安稳觉。<br><br>还有正在被火灾阴影折磨的人们,你们一定要坚强起来,我们都在关心着你们!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规