天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

2012北京高考作文“讲述火车巡逻员老计的故事”

楼主:丢丢余热待续 时间:2012-06-08 21:05:40 点击:427 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  今天中午,随着2012年高考语文科目的结束,备受关注的各地高考作文陆续出炉。不少走出考场的北京考生表示,作文题目“讲述火车巡逻员老计的故事”并不难写。专家分析称,北京作文题目讲述“小人物”的平凡与伟大与时事相联系,考生可发挥的空间很大。
  
  今天上午,在高考语文科目考试还未结束之时,上午十点左右,有关“2012高考作文题目”的消息已经在网上疯传,但是上午11点半,语文科目考试结束之后,走出考场的考生对之前网上传播的作文题目进行了辟谣。
  
  不同于此前网上流传的北京高考作文《书生之路》,真实版的2012年北京高考作文题目为材料作文:“讲述火车巡逻员老计的故事”。题目材料为:老计每天在深山里走几十里路守护铁路,清理碎石,防止巨石滑落,每有火车经过都会敬礼,火车都会鸣笛回应。请自拟题目写篇不少于800字的文章。
  
  对于今年的材料作文,不少走出考场的考生表示,今年北京卷延续了材料作文的形式,并不感到意外。“复习的时候老师已经针对材料作文形式,教给我们很多‘讲故事’方法,今天上午的考试也用的上。”一名走出考场考生表示,作文题目给自己发挥的空间很大,感觉不是很难,试卷整体难度也适中,时间也不是很紧张。
  
  对于今年高考语文北京卷的作文题目,从事多年高考语文教学和研究工作的学而思(微博)教育高考语文教研中心主任刘纯分析,2009年后,北京高考作文题目都与当下时事有若即若离的联系。
  
  “2009年“隐形的翅膀”与当年北大校长许智宏卸任相联系,2010年“仰望星空与脚踏实地”与当年温家宝总理五四访北大相联系,去年作文材料“鹿特丹世乒赛”也是时事话题。今年的这个题目取材于一则新闻报道,这依然符合北京高考作文命题与时俱进的一贯特征。”
  
  刘纯表示,今年的高考作文题目,与2007年北京考题“细雨湿衣看不见”后面“默默无闻并不等于无所作为”的观点非常非常之相像,考生完全有能力在30~40分钟的时间内完成主题迁移。
  
  刘纯分析,虽然没有像往常的材料作文那样在题目中附上若干观点供考生参考,但这段人物材料几乎适用于一切“积极向上”的作文母题:“小人物”的平凡与伟大,坚持与积极。
  
  “这个题目也与最近社会上发生的“小人物”的感人故事相关联,所以考生发挥的空间会很大。”刘纯说,从作文来看整张语文试卷,可见今年试卷在难度上没有有太大变化,考生应该会比较适应。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规