天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【转】北京婚姻心理问题咨询推荐陈珂含、章长青老师,难得的良师益友

楼主:滴答拉达衫 时间:2014-01-22 23:23:14 点击:38 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   
    转载内容:
    北京婚姻心理问题咨询推荐陈珂含、章长青老师,难得的良师益友
    初到心之爱,只觉得环境很静雅,不像医疗所的那种感觉,转念一想,心理咨询的地方来的应该都是我这类的纠结难解,莫名成病的烦恼之人,环境修饰成这样也自有道理。负责接待治疗的正是北京婚姻心理问题咨询医师陈珂含老师,这也是我与陈老师的第一次见面,陈珂含老师是个很有气质的女人,有种寻常人没有的亲和,让人不自觉的放下心防。谈话时我有些拘谨,其实并不是不想配合,只是不知如何是好,毕竟,能坐在这里,对我来说已经很不容易了。陈珂含老师似乎懂我窘迫,便试着与我闲谈,从琐事开始,最后居然聊到了家史、往事,如今想想都觉神奇。可能因我言语间满是追忆难舍、踟蹰忧虑,陈珂含老师发觉了我的症结在此,在聊及往事时便出言暗示开解道:“岁月,好比焰火,匆匆无痕,却永存于记忆,只因太美又不可追,往事不可追,留痕于心足矣,过分执着只能变了它的样子。”寥寥几句,却说的我新生感慨,确实,对逝去年华的追忆不舍是我一直以来难以释怀的,总觉得若可以从新来过,生命不是如此,若换一种可能,我是不是可以留住哪些我想要珍惜的一切事物。陈珂含老师的一席话让我开始思考,我已经拥有过,此时,只有放下,才不会失去。
    
    章长青老师,是我第三次到心之爱的时候,根据我的治疗情况陈老师安排北京婚姻心理问题咨询医师章长青老师为我做一次心理辅导,还打趣说男人更能理解男人的烦恼。其实,那时我是不愿意的,雄性动物碰在一起,难免有种莫名的情绪在。但几番交谈下来,却对章长青老师多了几分欣赏。章老师着实是个爽利的人,思维清晰,言语干脆,时而也有些幽默,批评我是该思考的不思考,就想些没用的。暗指我对未来的逃避。批评过后章长青老师又开解道,未来是无常,是变幻,沉浸于过去并不会让你的明天更好,逃避未来亦不会让明天不来,既然这些都没有用,不如去迎接去面对,人不能预知自己的明天,却可以通过面对今天而塑造了自己的昨天。这句话着实让我受益匪浅,带着西方的激进与理性,却也不乏中式哲学思维,章长青老师看上去年龄与我相仿,有如此豁达乐观的心态与觉悟,当时竟让我有些自惭形秽了。
       在心之爱的咨询治疗结束很久了,但每每想起陈珂含、章长青老师却总要感念一番,虽然是有偿的互利关系,但人生最为难得的是良师益友的指路良言。宽心解症的同时相授人生真谛。拿病患做故友相交,并不是每位医师都做的到的。遂感念真善人,愿好人常乐。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规