天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

甘肃酒泉美食---糊锅

楼主:yucall 时间:2010-01-02 15:30:00 点击:1379 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    孩子出世,如果不吃糊锅,我这个做爸爸的先开除他酒泉籍。
    糊锅只有酒泉才有,传说张掖仿古街“田浩面筋馆”是老字号,结果要了一碗面筋,还有包菜、猪肉之类的东东,实在恐怖。
    酒泉糊锅日渐式微是不争的事实,从前遍地的糊锅馆子个个地道,现在又很多都徒有其名。比如北关楼群门口的那家,被很多人赞美,去了一次,发现粉皮都被宽粉代替了。偷工减料到如此地步,真想不通还有那么多人吃。
    糊锅我只吃两处的,一是中医院到北关十字中间路西的那家,门脸够破,老板够没表情,冬天够冷,但是够正宗。忍着冷风灌,吸溜吸溜,过瘾。
    宋记糊锅已经开出三分店了,一家在邮电街路口,生意火爆,但是说良心话,真是摊上了好地段,面筋有时是酸的,麻花是柔的,汤也很寡淡,吃糊锅,如果觉得汤竟然有甜味,还吃个什么劲啊。
    与此构成鲜明比照的就是二分店,在邮电街口往北,灯具厂家属院门口,也就是北关菜市场那里的东边路口,地方偏僻,老板一家都很热情,你爱吃两样,还是粉皮要多一点,不用你说,吃的时候还问你够不够,再要不要加,暖暖的人情味让那碗糊锅里多了很多内容,这才是酒泉人,酒泉的糊锅,酒泉人的生活。
    月亮湾那家店的味道不过不失,除了糊锅,还卖其他吃食。没办法,糊锅店时间性太强,12点一过,糊锅店不就没有生意了吗。
    其它地方的糊锅店也许还有好的,不过确实,糊锅店不是随便来个人想开就能开好的,那真是门手艺,我说的这两家店开了多少年了,酒泉人爱糊锅,爱的是从小流着鼻涕尝到的那种味道,什么是酒泉,你一下说不出来,可是一碗糊锅里浓缩的是你在这座城市里的记忆,出门在外,除了思念爹妈,就是馋一碗糊锅,有那个酒泉人一下火车,先急急忙忙去吃牛大的,没有。真的希望,这些糊锅店不要被乱七八糟的店铺挤倒,毕竟门面、成本越来越高了,酒泉人别丢了自己的饮食习惯,别轻易丢了自己的生活方式。酒泉有了新广场、有了肯德基,邮政局被推倒了,这好像都是好事,可是你能回答我,温州大厦没有建起来的时候,那里有个食堂,你还记得吗?大众巷口那个食堂里的肉包子的味道你还想得起来吗,有很多东西都悄悄不见了,希望糊锅永远都是酒泉人最爱的吃食,没有比它跟能代表酒泉的食物。 
    欢迎各地朋友到酒泉了尝一尝。

作者 :研色 时间:2011-12-29 11:07:41
  我有六七年没吃到了,看着直流口水。好容易在淘宝上找到一家,结果店主N天不上线,郁闷呀。
楼主yucall 时间:2010-01-02 15:34:00
以后再发其他酒泉美食

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规