天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

有赞CEO白鸦:微信小程序持续走高,2018年末将突破6.18亿

楼主:粉醭醭淖 时间:2018-04-11 17:22:44 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  3月10日,有赞CEO白鸦预测,截至2018年末,每天使用微信小程序的人数将等于甚至超过2013年末中国网民的总数6.18亿。

  说到2017-2018年互联网热词,无非“区块链、新零售、小程序、人工智能…”其中区块链被炒得神乎其神,新零售的概念尚且模糊,人工智能道阻且长。小程序几次沉浮,如今终于走向正轨,呈现出一路飙升的苗头。

  目前,微信用户有望破10亿,而小程序日活已达2.5亿。

  回顾2017年1月份,微信小程序刚出来那会,似乎只露了个面,“微信小程序”就沉了。为何? 一来是当初腾讯自己在推小程序这款产品的时候,心里还是很没谱的,小程序的概念并没有能够在短时间内被大家了解、小程序自身能力方面还有待优化。

  而另一方面,互联网新时代,概念性的东西往往被炒得火热:披着神秘外衣,实质性的内容上往往鱼龙混杂、难辨真假。去年那会,利用小程序投机取巧赚黑心钱,“炒概念,轻产品”等欺骗消费者的行径屡有发生,很多正规的小程序第三方服务商,包括我们汇咖公司,也因为这些外部的不利环境与不良风气有苦难言。

  而现在,仅仅1年的时间,小程序的外部环境已经大有改善。

  作为专业的第三方服务商,我们汇咖和小程序一路走来,也深有感触。从一开始,微信小程序还没火的时候,无论是官方还是网络,普遍缺乏小程序的具体知识。我们与客户交谈时,需要对“小程序”的定义与概念进行反复的解释与说明,而且很难说明白。

  而当小程序市场起来时,从去年年末“圣诞帽小程序走红”、“跳一跳游戏小程序”引燃、2018年初微信公开课一周年,推出“小程序说”大力推广,后期业务开展起来,一切就顺畅得多,

  随着市场监管的加强,小程序本身功能的进化,以及腾讯对于小程序的推广力度的逐渐加深,人们对小程序的辨识度、理解力都大大提高。再谈论微信小程序的时候,无论是企业、商家还是千千万万普通人,不会再像之前那样一头雾水。

  反之,都能叨叨个一二,“小程序,知道啊,跳一跳小游戏不就是!”或者“小程序扫码乘车,小程序餐厅点餐,用起来是挺方便!”“直接微信扫一扫,就进入小程序页面了,体验感不错”。

  市场为什么会出现这种大变化?
  很大程度上来说,得益于小程序“链接万物能力”在生活方方面面的体现和蔓延。

  就像有赞创始人白鸦说的那样,“现在在杭州,基本上任何一个咖啡馆,都有一桌在谈新零售,一桌在谈区块链,还有一桌在谈小程序,但其中,真正看得见摸得着的只有小程序”。

  相比较区块链这种在天上飞的概念,在过去1年,微信小程序已经落了地生了根。其真实能力的应用,其实无所不在。

  首先被大范围使用的,是餐饮行业的“支付点餐小程序”:从去年开始,小程序就已经在线下餐馆门店大规模地投入使用。从我们走进一家餐馆,第一次看到桌角的小程序码,拿出微信扫一扫,自助点餐,到吃饱喝足后直接微信付款,就是小程序的场景应用。

  餐饮小程序,一方面帮助商家砍掉人工点菜环节、提高翻台率、服务更高效,对于消费者来说“消费者体验增强”,在使用环节还得到了一定程度的优惠,可谓双赢。不过当时大部分人还不知道,“这就是小程序啊”。

  而在出行方面,小程序从去年开始,已经成为共享单车截流的主要途径。相对比最早时候的下载APP、缴纳保证金、再扫码开锁骑车, “无需下载安装,微信扫一扫直接骑走”的小程序,无疑是更加符合用户期待的,对于解决短期出行来说也更高效、更省时。

  此外,外界对于小程序电商,一直寄予了很高的期望,但在现阶段,小程序电商仍然要经历很长的建设与探索阶段:一来,电商小程序的入住率还不高,对消费者来说可选择性小;二来,微信用户使用小程序购物的习惯还有待养成。

  而意料之外的,在2017年下半年,“公众号+电商小程序”的变现潜能却一度得到了证实。去年12月份,于小戈的小程序上线第一个月,便获得了60多万用户,而后在小程序上线了第一件产品,仅仅不到一天时间就突破了200多万的跑量;而与此同时,时尚穿搭博主“黎贝卡的异想世界”小程序上线7分钟交易额破100万,同名品牌的9个单品两分钟内卖出了1000件,各类单品纷纷售空。

  背靠近10亿的微信用户,前几年微信公众号的成熟发展,带火了一大批KOL式的“网红公众号”,随便一篇文章就是10W+的阅读量。这类公众号,粉丝数量够庞大,粉丝黏性佳,尤其是时尚类的公众号,在公众号文章中插入“小程序商品”,能够“快很准”地直达粉丝流量变现。

  小程序链接线下实体门店,仍然是2018年的重头。线下门店、企业入驻小程序只是第一步,在入驻之后,如何利用小程序来真正地给店铺带来流量、如何把流量直接变现、如何实现客户的二次激活,都是过去一年我们汇咖小程序一直在研究的问题。针对这些问题,我们总结了自己的一套成型的方法对策和运营玩法,本周日2018年3月17日,我们即将召开“新机遇·新商机·新零售”微信小程序千企万店启动峰会,届时和大家共享。

  柳传志说能人分三种,自己能成事,能带一帮人成事,然后就是一眼看到底。

  线下实体门店企业,只有吃透了小程序的运营推广玩法,才能实现真正盈利上的“丰收”。我们汇咖,致力于带领千万商家,在现有的小程序模式中开辟出一条属于我们的光明大道。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规