天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

VERTU手机的机身工艺设计到底精细在哪里?

楼主:我习惯晚睡晕 时间:2018-06-26 19:20:59 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  成立于1998年的奢侈品手机品牌VERTU(纬图)已经渡过了长达20年的生产周期,这20年的旅程中VERTU公司的工艺设计也是饱受好评,但是原因究竟是什么呢?今天我就给大家来揭秘一下。

  大家都知道如今的互联网发展速度有多快,一天一个样;这其中就有些手机厂商盲目跟风,就像现在烂大街的“刘海屏”和“2D人脸识别”。但是人总有好坏之分,有人还不会走就要跑,有人踏踏实实、一步一个脚印的慢慢走,尽管走的慢,但是也是在不断地成长、不断地蜕变的,论性能VERTU肯定是比不过一些国产厂商的。


  



  不谈性能谈设计,以VERTU的Constellation系列为例,其传承了上世纪五十年代最为流行的一种设计理念——“飞机与旅行”,这种理念正好符合VERTU自身的品牌定位,而且作为20世纪最伟大的发明——飞机来说,用以致敬是最合适不过的了。外观灵感设计汲取了飞机的机身元素,Constellation系列外壳形状如飞机的螺旋推进器,机身铆钉更是于飞机机翼中随处可寻,这种为作品赋予独特元素的设计思路,使得整部手机充满浓郁的艺术气息,饱含着设计师对历史的沉淀以及当代的思考。
  


  我忘记是什么时候华为出了一款保时捷版本的合作款手机,当时的市场价已经炒到了10000+;在业界反响极大;说到合作VERTU公司合作也不少,早在2007年的时候VERTU为庆祝法拉利60周年华诞,就联合法拉利品牌合作出品了联名款限量手机AscentFerrari1947系列,以纪念1947年法拉利创始人EnzoFerrari制造出第一款配有法拉利跃马标志的跑车。之后还有VERTU宾利合作的VERTUSignatureforBentley等等款式,我可以说现在的手机品牌中什么尊享版、各种联合版本,都是从联合品牌商的产品中提炼设计思路以及设计理念的;其实这里面都有VERTU当初拓荒的功劳。

  其实我们完全可以从联名款的VERTU手机来看工艺设计,VERTUAscentFerrari1947这款手机沿袭了法拉利的设计语言,强调法拉利跑车的动感和优美形态,机背参照法拉利最新GT系列来设计,采用火红搭配黑色的双色皮革,机侧配以黑漆边饰。值得一提的是,它的精密装配过程可与法拉利跑车装配工序相媲美,同时内置法拉利屏幕保护程序及法拉利铃声,手机正下方更有法拉利著名的跃马标志,背面镶有迷你铝制踏板装饰,与法拉利跑车的真脚踏一模一样,独具匠心,完美融合。不知这一款能突出VERTU手机在内部突出的工业设计,VERTUSignatureTouch系列也同样可以说明VERTU的工艺设计,在全金属、玻璃的年代是绝对看不到撞色缝线的,这款手机的机身金属设计采用了航天级别的拉丝抛光钛金属材料进行精细打磨,其实还有很多可说的地方,但是这些方面就足以说明VERTU工艺设计的难度级别了,而且还都是纯手工制作。

  抛开奢侈品这个帽子,成立20年的公司定会有其发光点,毕竟它赶上了互联网高速发展的时代,而且经历了20年的风雨漂泊,能够站在2018年这个手机发展饱和的时代就已经证明了它的设计理念以及工业设计是多么的出色了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规