天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

打造世界城市从“蓝天白云”做起

楼主:洋仔先生 时间:2012-07-10 17:39:03 点击:154 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在北京市第十一次党代会的新闻发布会上,市环保局副局长、新闻发言人方力透露,首批PM2.5检测子站有望在今年10月建成,年底前完成全部35个检测站的建设。这意味着本市将在年内启动PM2.5监测。
  
  
  刚刚闭幕的北京十一次党代会确定了北京建设世界城市的目标,总结起来就是:提升发展质量,完善城市功能,提高群众生活水平,在世界城市体系中发挥更加重要的作用。其中,刘淇重点指出的环境保护问题,既是亟待解决的难题,也是建设世界城市回避不了的关键领域之一。
  
  
  从北京当前的发展来看,人口规模、经济实力甚至国际影响力等方面距离“世界城市”的指标要求,已经很接近或是已经达到。但是,建设世界城市不能广看这些硬件条件,城市的人文环境、公共服务以及自然环境等“软件”建设也是必不可少,这些内容老百姓看得见、摸得着,最关心,关乎城市发展也直接关系民生。
  
  
  北京在环境建设与保护方面做了不少工作,但是去年连续的灰霾天还说明,北京在这方面还需努力。
  
  
  本次党代会也提出,要大力加强生态文明建设,大力改善大气环境质量,全面实施清洁空气行动计划,落实大气污染治理各项措施,加大以PM2.5为重点的环境治理力度;并特别提到了“加大垃圾污水噪声治理力度”、“推进五环内城区无煤化建设”、“执行最严格能耗和环保标准”等一些具体的目标和措施。针对机动车排放污染日渐凸显的问题,拟于今年下半年执行新车第五阶段排放标准。今年的任务是淘汰15万辆老旧机动车,
  
  
  北京确立了打造世界城市的目标,并且指定了切实有效的措施,环境治理就是其中的重要一环,下一步就是要抓好落实,让北京展现更多的蓝天白云。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规