天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

碳酸饮料的危害是真的吗?科学帮你治愈“恐酸症”(转载)

楼主:fcgnjf20182018 时间:2018-06-19 13:59:37 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  近些年,接二连三闹出的食品安全问题,令很多人寝食不安、人心惶惶,甚至是风声鹤唳。这样说绝不是危言耸听,面对饮食的过度恐慌,一些人甚至还患上了“恐酸症”,具体症状是恐惧酸性食物,尤其对碳酸饮料的危害顾虑最多。而碳酸饮料中的酸性,则是“恐酸症”患者最为担心的。那么,碳酸饮料的危害是真的吗,真的会引发酸性体质吗?科学给出了否定答案。

  要摆脱碳酸饮料的危害的困扰,首先来了解一下“酸性体质”的真相。实际上,医学上根本没有“酸性体质”的说法。在中国医学文献数据库中,通过关键、文摘搜索,无任何相关文献,所谓身体偏碱才健康是没有科学依据的。同时,基本的生理学知识还告诉我们:人体血液和体液的PH值,有自己的调节机制,可以保持在一定的范围内。

  此外,酸的安全性早已得到科学印证,它并不能证明碳酸饮料的危害为真。碳酸饮料的PH值大多在2.37~3.24,均高于胃酸。人体在正常新陈代谢的过程中,会持续产生酸和废弃物。人体体内各个器官酸碱度不一,如消化器官内胃酸的PH值为2,肾脏代谢的尿液的PH值为4.5~8,血液PH值在7.43~7.37之间。为了维持身体酸碱平衡,身体会自行调节并尽量减少血液PH值变化。

  所以,一个健康的人,适量摄入含酸或含碱的食品饮料,身体能自动调节,保持酸碱平衡。人们根本没必要担心碳酸饮料的危害,科学的力量足以治愈“恐酸症”。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规