天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

科学打脸系列之骨质疏松并不是碳酸饮料对身体的危害(转载)

楼主:13087944539 时间:2018-06-20 12:51:24 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  碳酸饮料凭借刺激爽快的口感和讨喜的甜蜜口味,让许多人成为它的唯粉。但依旧有许多黑粉会造谣说碳酸饮料会对身体造成不利影响,其中之一就是碳酸饮料对骨骼健康的影响。但如今,在科学事实面前,这些黑粉可要被打脸了。因为碳酸饮料对身体的危害并不可信,骨骼健康与汽水并无直接关联,碳酸饮料对身体的危害只是主管臆断或道听途说得来的消息。

  实际上,关于碳酸饮料对身体的危害的研究,科学上早已有了确切答案:1994年,美国国家卫生研究所组织骨质疏松和骨骼健康方面的专家召开了一次题为“钙的最佳摄取量”的会议。专家的独立报告指出:“未发现汽水中的成分会对钙的吸收或流失造成任何实质性影响”。事实上,引起骨骼不健康的三大主要原因是:饮食中摄取的钙和维生素D不足、女性激素的变化和缺乏体育锻炼。 要想拥有健康的骨骼,从解决这三大问题入手即可。

  从科学层面否定碳酸饮料对身体的危害,有利于我们走出认识误区,找到呵护骨骼健康的正确方法。

  首先,无论什么年纪,想要骨骼健康,有规律的适量运动才是关键。有专家建议,每天在日光下步行30分钟,能有效预防骨质疏松。有规律的适量运动能促进人体对钙的吸收和利用,例如负重锻炼就可以减缓骨质流失,甚至增加骨密度。走路、跑步等都可刺激骨骼,牵拉肌肉,有助于骨骼健康。

  其次,还可以从饮食入手,均衡的膳食能够为骨骼“供养”。除了钙质之外,还要注意摄入足够的维生素D、K、钾、镁以及B族维生素等,以便促进钙的充分吸收。富含钙质的乳制品、豆制品和小鱼小虾、芝麻、海带等都是不错的补钙食物。而一些深绿色叶菜,如芥蓝、油菜、菠菜、苋菜等,则可以帮助补充钙、钾、镁和维生素K。需要强调的是,补钙并不是越多越好,每日推荐摄入量800-1000毫克即可。

  总之,当我们不再为碳酸饮料对身体的危害这一伪命题纠结,并学会通过饮食、运动等方法改善骨骼健康,我们就可以拥有健康的体魄!

  ​

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规