天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

喝可乐对牙齿有害吗?其实你离蛀牙只差了一套科学护牙大法(转载)

楼主:fcgnjf2018 时间:2018-06-09 10:43:56 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  好滋味的可乐,对男女老少有一种无形的诱惑力。朋友聚会、亲朋聚餐,可乐是少不了的助兴之物。但是,“喝可乐对牙齿有害吗”的想法,却使一些人对可乐心存顾虑。不过,如果了解蛀牙产生的原因,就不用为此担心了。

  生活中,人们常片面地认为,糖和含糖食物,如蛋糕、汽水等,是导致蛀牙的“罪魁祸首”。实则不然。导致蛀牙发生的因素主要有四点,只有当这四个条件都被满足,才会引发蛀牙。第一是易感的宿主,即薄弱的牙齿;第二是致病的细菌;第三是适宜的底物,即容易产酸的食物;第四是足够长的作用时间,即由致病细菌和产酸的食物长时间地作用到牙齿,造成牙本质和牙釉质的脱矿,最终造成龋齿。只有当以上这四个条件都被满足时,才会引发蛀牙。而如果无法满足这些条件,“喝可乐对牙齿有害吗”的担心自然没有必要。

  仔细分析蛀牙产生的四要素,很容易发现第四个条件,即足够长的作用时间无法得到满足。因为一般情况下,汽水在进入口中后迅速滑过,迅速由口腔进入食道,与牙齿接触的时间很短。加之唾液的缓冲作用可以使口腔酸碱度很快恢复到正常。因此,在保持良好的口腔卫生习惯以及合理饮食习惯的前提下,适量饮用汽水一般不会直接导致蛀牙。喝可乐对牙齿有害吗的质疑,自然也就不会成立。

  解开喝可乐对牙齿有害吗的谜底,有助于我们了解正确的护牙方法。专家表示,注意口腔卫生是最重要的:刷牙,采用含氟牙膏;牙线,是保护牙齿最基本的日常护理工具。在此基础上,也有许多如电动牙刷,声波牙刷,水牙线,冲牙器等产品可以选用。日常生活中避免用牙齿啃咬过硬的物体如瓶盖,螃蟹钳等。喝汽水时可采用吸管来避免过多的牙面接触。当然更重要的是需要定期做牙科检查及洁牙保健,防患于未然。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规