天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

色素饮料的危害是真的吗?化工染色剂的锅,食品色素表示不背!(转载)

楼主:憨憨逗ABC 时间:2018-09-27 20:35:49 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  尽管“苏丹红事件”已经过去了很久,但是很多人仍然心有余悸。有不少人仍然坚持认为,食品中放入添加剂对健康非常不利,因而选择远离一切含有添加剂的食品。典型的一种观点延伸就是有的人认为色素饮料的危害是真的,一口也不敢喝。

  其实,持有色素饮料的危害大之观点的人,完全混淆了食品色素与化工染色剂的概念,以至于把自己搞得风声鹤唳。

  实际上,食品色素和化工染色剂是两码事。拿食品色素来说,按国标规定加入规定计量不仅能让食物看上去更美观,也让我们有更好的食用体验,不会危害健康。而至于之前提到的“非法添加物”苏丹红,它本质上是一种致癌的化工染色剂。如果搞不清楚这两种物质的区别,就会产生色素饮料的危害的担心。

  实际上,食品色素早已被广泛应用。常见的食品色素包括β-胡萝卜素、日落黄、柠檬黄、亮蓝、焦糖色等,它们被泛用于各类食品的生产和加工。以日落黄为例,它被允许用于包括果酱、巧克力制品、碳酸饮料等30多种食品的制作和加工。所以说,为色素饮料的危害而担心,真的没有必要。

  另外,市面上销售的正规品牌的食品、饮料,都是经过国家相关部门严格检测的,它的生产和销售也都在监管之下。比如我国的《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》。只要是这部国标中允许使用的食品色素在符合规定的情况下使用,就不会对健康产生危害,消费者不必担心。

  总而言之,如果因为“苏丹红事件”而因噎废食,完全是自找烦恼。把两件本不相关的事情联系在一起,既没有必要,也是不科学的做法。正确的做法是:正确看待食品色素,改变色素饮料的危害这一错误看法。享受美食和生活,才能让我们更开心、更快乐!

  ​

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规