天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

倒过来的智慧

楼主:可悲的精彩 时间:2013-11-18 10:37:34 点击:248 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  倒过来的智慧
  提起倒过来思考,我就想起宋朝时两个秀才对吟的诗:
  远看铁塔一骨碌,顶上没有底下粗,要是把它倒过来,底下没有顶上粗。
  开始听到这个笑话的时候差点笑岔了气。依我看,这诗是不怎么样,不过它也有两点好处:第一,它能说实话,虽文采差了点,却能够实事求是,不伪不诈,这是很难得的;第二,它带给了我快乐、舒畅的心情。
  讲这个笑话的目的是想给倒过来思考的话题增加一点情趣。倒过来思考是一种很有意思的思考方式,它能改变我们传统的思维习惯,带给我们有益的人生启示,舒畅我们的身心。比如以前我们老师已经讲过的,面前有半杯水,悲观的人说:唉,只剩半杯了;乐观的人不这样想,他会倒过来思考,说:嚯,还有半杯呢。显然,我们看到后者更豁达,也活得更快乐。这样看来,倒过来思考能够折射或者影响人的生活态度,进而影响你的生活质量。
  钱钟书先生在《围城》中也讲过一个十分有趣的故事,说天下有两种人:一串葡萄到手后,一种人先挑最好的吃;另一种人则相反,把最好的留在最后吃。但这两种人都不快乐,前者认为他的葡萄越来越差;后者则认为他吃的每一颗都是剩下的葡萄中最坏的。
  http://meishi.qq.com/reviews/1384742069_8807846105409841034_2908845080_2

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规