天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[经验分享]部落志写作教程

楼主:一江水_ 时间:2010-01-28 09:39:30 点击:168711 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  部落志编写教程
  
  
  一、部落志定义
  
  1、部落志是什么?
  
  部落志是部落发展的大事记,是全面回顾历程的白皮书,是日常管理及改革创新的备忘录,是新人了解部落的必读课本。
  
  
  2、部落志记什么?
  
  一是部落重大发展决策,如部落内部会议的集体决议、重大决策的确立;二是部落重要活动,如征文、竞赛、聚会;三是部落重要的人事变更,如换届改选、增补管理人员;四是发展中的阶段性热点,如版内出现的新潮热点、新的交流、写作、娱乐方式等;五是成员发生重要事情,如结婚、生子;六是其他有必要记载的重大事件、设置变更。
  
  
  
  二、部落志写作
  
  3、基本写作格式是什么?
  
  按照大事记写作格式填写部落志,包括时间、主体、事件、结果四部分。如:*年*月*日,**部落开展“秋之韵”主题征文活动,发表了征文公告。
  
  
  4、应注意哪些写作细节?
  
  一要客观公正,表述语言不能带有情绪性、倾向性和煽动性。
  二要勤观勤记,勤于版务了解动态,重大事项发生,应于1-3日内记载,避免时久遗忘。
  三要表述精确,具体时间、ID、事件名称、相关数字要精准、全面。
  四要言简意赅,有事说事,意尽文止,不要戴大帽穿大靴,套用党八股文体。
  五要控制篇幅,一般每条部落志不宜超过50字,方便读者在最短时间内了解基本情况。
  六要注意隐私,记录个人重大事件要征求当事人同意。
  
  
  5、跨越时间长的事情如何记载?
  
  很多活动跨越时间长,包含环节多,不宜等到结束才统一记载,应按照发展的重要阶段记入部落志。如征文活动,对应发表公告、征文、评选以及公布结果,共四个重要步骤,需要分别对应发生日期进行记录。
  
  6、首页推荐、红脸帖是否可以记入部落志?
  
  首页推荐、红脸帖属于常规事情,宜根据部落规模确定。对于大部落,推荐、红脸帖发生次数多,统统纳入部落志将造成沉重的工作及阅读负担,降低部落志的关键性,应归入相应的管理帖子进行记。对于人口较少部落可酌情纳入,要选记、精记,同时要注意记载的连贯性。
  
  
  7、遇到遗漏事件,如何进行补记?
  
  不宜新开部落志,以免造成时间顺序错乱。要进入部落管理——部落志,找到补充条目所在的相近日期部落志,点“编辑”进行补充。
  
  8、如何突出自身特色,避免部落志的千篇一律?
  
  记录人应能深刻领会所在部落的精神核心,运用相应的语言风格,找准部落志的记叙色调,融入部落本身的特性特质,或文雅、或火辣、或诙谐幽默,同时注意避免过分堆砌辞藻造成喧宾夺主。
  
  
  9、哪些写作误区需要避免?
  
  一是重情不重理。在部落志随意涂写心情日记,发表感慨,东一句西一句。部落志是一个严肃、严谨、严格的记录载体,应不受个人情绪左右、不受记录人更迭的影响,始终能够站在部落的高度,客观、公正、全面地记载发展情况,尽量避免浓烈的个人色彩及情绪。对于大部落尤其要注意。
  
  二是重气氛不重内容。如:**酋长、**长老于**欢聚,共商发展大计,气氛融洽而热烈。这样写虽然有事可记,但回顾起来参考价值比较低,应适当补入当时商谈的主题及阶段性成果。补全后应为:**酋长、**长老于**欢聚,就**问题进行共商,认为在**方面还存在**不足,应进行**的尝试及努力。
  
  三是有亲疏之分。人都有弱点,记录部落志时也难免关注友人多些,关注陌生人少些,主观因素多些,客观考虑少些。作为记录人要保持一颗公平心,努力克服上述弱点,努力写完整的部落史,而非好友小记,这对于提高个人修养也大有益处。
  
  
  
  三、部落志管理
  
  10、谁掌管部落志?
  
  一般应由首席酋长或指定人员负责记载,责任期限不宜短于一年,避免人人动笔造成风格混乱。
  
  
  11、部落志管理原则是什么?
  
  一是公正性。重要事项记载须经管理层内部讨论议定后方可发布。
  二是权威性。部落志一旦公开发布,不得随意篡改。
  三是连续性。如无重大必改缺陷,应始终坚持原写作风格,不受管理层、记录人更迭的影响。
  四是安全性。注意保存原始文本,避免意外删改造成无可挽回的资料损失。
  
  
  12、部落志管理人有哪些注意事项?
  
  一要持之以恒,三天打鱼两天晒网、心血来潮忽起忽落、工作繁忙十天八天才能上一次网的,均不适宜此岗位。
  二要文笔平和,能够以平凡、朴实、稳定的语言风格进行连续记载,既无脱漏粗俗,也无过分的精雕细琢。
  三要敏锐细致,能够保持灵性与悟性,既能抓住现成的重大事项,也能精确提炼出版面新动向、新变化的起因、发展和成果。
  四要沟通到位,拥有健全高效的沟通渠道,既能全面掌握管理核心的发展意图,也能深入了解成员群体的心理、文字动向。
  五要精于网络,能够利用科学、可靠的手段,妥善记载、编辑、存档备份,形成完备、系统、安全的部落志管理操作体系。
楼主一江水_ 时间:2010-01-28 09:40:14
  麻烦领导编辑一下代码,吼吼。
  
  以上是根据小小城市部落志近3年来的写作经验形成的,仅供各部落交流学习,望大家多多交流沟通,见仁见智,有哪些不准确、不恳切的地方请大家及时指正,2010我们共同进步。
  
作者 :幽悠吾心 时间:2010-01-28 12:16:42
  多么好的教程,红了!
  谢谢一江水的经验以及分享!
  
作者 :微斯雨 时间:2010-01-28 16:33:25
  
  不错,学习了。
  
作者 :领悟倩 时间:2010-04-05 12:54:36
  学习下……呵呵!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规