天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

对“诺贝尔奖”的反思

楼主:yigefangyangwa 时间:2015-10-07 08:08:12 点击:1175 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  对“诺贝尔奖”的反思

  据媒体10月6日报道,中国85岁的女科学家屠呦呦获得2015年诺贝尔医学奖,这是继莫言文学奖之后中国获得的第二个奖项,实在可喜可贺。
  屠呦呦带领她的公关团队,发扬愚公移山的精神,几十年如一日奋战在研制疟疾新药的道路上,屡败屡战,终于研制出抗击疟疾的特效药——青蒿素,挽救了世界上无数被疟疾折磨的病患,做出了巨大的贡献,获此殊荣,当之无愧。
  我们在欢欣鼓舞的同时,要保持清醒的头脑,不妨“冷眼向洋看世界”,感到一个13亿人口的大国,仅仅两个诺贝尔奖,实在太少了。美国是诺奖的大户,我们姑且不去说它,即使人口仅为1.2亿的日本,就得了15个诺奖,是我们的75倍。这样看来,我们是大大地落后了。
  中国人并不笨,为什么诺奖寥寥无几呢?这个问题很复杂,原因也许有千条万条,但我认为最根本的一条是我们漫长的封建体制所致,特别是清朝以来,闭关自守,思想僵化,只注重家天下的“江山社稷”,不注重自然科学,被世界潮流远远地抛在了后面。并且祭起Q的精神胜利法,躺在祖先的“四大发明”上自我陶醉。须知,“四大发明”距今已经几千年了,这中间我们还有什么建树?!
  有民族自豪感无可厚非,但民族危机感也许更重要。
作者 :2012雨中的邂逅 时间:2015-12-01 08:47:10
  的确
作者 :星连193 时间:2015-12-12 19:18:10
  顶

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规