天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

调查报告:三成网友支持废除公积金制度

楼主:1diaocha 时间:2014-05-30 13:06:21 点击:2337 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  [关键词] 公积金制度 住房公积金住房保障银行
    
    
  调查背景:
    
    
  随着全国“两会”的开幕,各项重大民生议题集中进入了人们的视野。而经历了去年房价的再度上涨,对于公积金制度早已成为鸡肋的诟病再次引发探讨。最近有消息称,有关部门正试图将住房公积金管理中心转变为住房保障银行,改变公积金沦为鸡肋的尴尬现状。公积金制度该不该废除?你认为住房公积金制度改革的方案的方向应该是什么?针对这一系列问题,近日,网络市场调研公司QQSurvey运用旗下第一调查网于2014年5月专门做了关于《公积金制度该不该废除? 》的调查问卷,回收有效样本共1925份。
    
  
  调查内容:
    
    
  1、公积金制度该不该废除?
    
    
  2、你认为住房公积金制度改革的方案的方向应该是?
    
   
    
  样本说明:
    
  本次调查采用在线方法,在样本库获得有效样本1925份
    
    
  公积金,一般指公司公积金,是公司在资本之外所保留的资金金额。根据公积金提留是否为法律上的强制规定,可以将公积金分为法定公积金和任意公积金。此外住房公积金是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位及其在职职工缴存的长期住房储金。从我们推出的调查结果显示,30.04%的网友觉得应该废除公积金制度,40.23%的网友认为不应该废除,29.73%的网友表示不确定。而在“你认为住房公积金制度改革的方案的方向应该是?”这个问题上,24.99%的网友认为可以取消住房公积金,直接变成工资发给职工,29.61%的网友觉得可以借鉴国外经验,成立专门的住房储蓄银行,17.25%的网友认为可以对现有住房公积金制度进行局部调整和改革,17.77%的网友觉得变住房公积金为住房社会保险金,纳入社会保障体制,4.16%的网友支持废止住房公积金制度,另有6.23%的网友持其他观点。
    
    
  住房公积金是单位及其在职职工缴存的长期住房储金,是住房分配货币化、社会化和法制化的主要形式。住房公积金制度是国家法律规定的重要的住房社会保障制度,具有强制性、互助性、保障性。但一个制度的实施难免为存在它的弊端。公积金也因此暴露很多缺陷,机构转型或许是人心所向,希望在不久的将来,建立独立的住房保障银行,真真切切的让老百姓获得利益才是根本。
  
    
    
  公积金制度该不该废除?(单选)
    
    
  排列顺序:应该(30.04%)  ;不应该(40.23%)  ;不好说(29.73%)
    
    
    
  1:公积金制度该不该废除?(单选)
    
  【数据图,见下】
    
    
  你认为住房公积金制度改革的方案的方向应该是?(单选)
    
    
    
  排列顺序:取消住房公积金,直接变成工资发给职工(24.99%)、借鉴国外经验,成立专门的住房储蓄银行(29.61%)、对现有住房公积金制度进行局部调整和改革(17.25%)、变住房公积金为住房社会保险金,纳入社会保障体制(17.77%)、废止住房公积金制度(4.16%)、其他(6.23%)
    
    
    
  2:你认为住房公积金制度改革的方案的方向应该是?(单选)
    
  【数据图,见下】
    
    
    
    
  原调查地址:http://survey.1diaocha.com/Survey/_SurveyDetails_depth_45347955066358.html
    
    
  
  
  关于QQSurvey:
    
  QQSurvey是一家领先的在线调研公司,为客户提供更快速、更经济、更高效的专业服务。
    
    
  关于第一调查网:
    
  第一调查网是中国最活跃的在线调查社区。你可以自由地发布各类热点话题,了解到大众的意见,也可以对第一调查网内所有网友发布的热点话题发表自己的观点。
  


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规