天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

浅谈扩大民间资本进入金融业

楼主:雪儿喜爱月光女神 时间:2013-07-07 03:29:18 点击:225 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  上月20日,国务院常务会议首提“探索设立民营银行”之后,前日,国务院办公厅再发《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》(下称《意见》),明确指出“扩大民间资本进入金融业”,“尝试由民间资本发起设立自担风险的民营银行、金融租赁公司和消费金融等金融机构”。
  不到两月内,从国务院常务会议到国务院办公厅文件,两度重申“尝试由民间资本发起设立自担风险的民营银行、金融租赁公司和消费金融公司等金融机构”。 这样的紧锣密鼓,不同寻常,可见国家对此事的重视!引起我对这个问题的学习与思考,现在就“扩大民间资本进入金融业”谈谈我的粗浅认识。
  
  
  ——“扩大民间资本进入金融业”,是建国以来,全国范围的经济新尝试。
  
  虽然在1996年,由民营资本作为主发起人的,全国性股份制商业银行中国民生银行,已经摘走了全国首个民营银行的招牌,但迄今为止,全国范围内也仅民生银行一家。“尝试由民间资本发起设立自担风险的民营银行、金融租赁公司和消费金融公司等金融机构”,“允许发展成熟、经营稳健的村镇银行在最低股比要求内,调整主发起行与其他股东持股比例”,这样的形式和规模,是建国60多年来,前所未有的全国范围的经济新尝试;
  
  ——“扩大民间资本进入金融业”,这是国家为经济结构调整和转型升级的一个有效良策。
  “扩大民间资本进入金融业”,顺应了当前资本市场,拓宽了经济渠道,盘活了沉淀资金,可为,有效。意在引导民间资本到一个正常的轨道上来,进行良性运作。虽然,有的地区已允许民间资本进入金融领域。例如国家级金融改革试验区温州,允许民间资本设立小额贷款公司;符合条件的小额贷款公司,可改制为村镇银行。但仅仅限于那一块地方。偌大中国,一方地兴不足兴,不方地富不足富!以温州金融改革的经验推广全国,民心所向,利国利民!
  
  ——“扩大民间资本进入金融业”,将是一项规范的金融工程。
  我看到《意见》全文4000多字,包括10大措施,每一项措施均明确了具体负责的政府部门,如“扩大民间资本进入金融业”措施,即为“银监会牵头,人民银行、工商总局、法制办等参加”。这样严谨的,依法而定的措施,将全方位地保障“扩大民间资本进入金融业”的 有序进行,是“扩大民间资本进入金融业”的法律保镖!
  
  ——“扩大民间资本进入金融业”,将加强国民参经的风险意识。
  民营银行是自负盈亏,风险自担的。主要是防范道德风险,防止金融机构经营失败的风险外溢。对民营银行,国家既不注资,也不投资。利率高,风险大。和中信、华夏、、、等有国资背景的商业银行,以及有地方财政背景的银行是不同的!一旦经营失败,不能依赖国家信用提供隐性担保。
  经营民营银行,如何规避风险是重要一课。老百姓选择民营银行,也要考量风险。起码要知道银行也是商业企业,不是国家包保的宠儿。再三掂量,谨慎为之,绝对不是坏事!若干年前,武汉证券和广东证券破产,这个不要忘记;若干年后,我真心不愿看到**银行破产。我期盼在经济学的字典上,抠掉破产和重组的字眼!
  
  毋庸置疑,“扩大民间资本进入金融业”。对于动员社会资金进入实体经济,促进金融机构股权结构多元化,激发金融机构市场活力的确具有重要意义。在我国经济建设的高速公路上,它是一个助推器,它是一个加油站,它是一块里程碑!作为一名普通公民,我期盼民间资本顺利,健康地注入金融业;这个经济新尝试全面成功;这个有效良策给百姓带来实惠;这项规范的金融工程坚若磐石,为我们的中国梦增光添彩!
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规