天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

部落特色

楼主:星野落尘 时间:2007-12-06 12:58:09 点击:73679 回复:27
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  和几个朋友一起谈起这个话题,其实很简单的,也貌似很复杂的,所谓特色,个人认为就是一个部落的核心价值所在,那么清雅部落到底有什么特色呢?这个问题问下来,很多清雅人都可能是个模糊的感念。
    
  很多人为了部落的人气,部落的扩大等等原因会不择其文进行纳新纳秀,我想一个部落这样做尤其是前期部落未壮大之前,这是一种方法,当然最不最好,不才不知,一个部落的发展和一个公司有很多相同的地方。
   
  一个公司的创立,前期就是有几个主要人物,选好你公司所需要营业的范围,比如做贸易,那么就会注册贸易公司,当然主要的负责人都对此行业相对熟悉,这是必须的,公司成立需要大量人才,一个公司培育一个人才是非常不容易,那么从其他公司挖人才是目前N多公司采取的方式,也是最快最有效的填充公司人力资源的一种方法。部落也相同,很多部落刚成立就是靠几个创建者一起把部落支撑起来,对于人员的扩充起步阶段更多的是从原其他部落引些人,能写的,能编的,懂管理的,快速的组成一个团队,就目前多数部落是这么一种模式
    
  当公司在方向、人力都具备的时候,需要做的是什么呢,业务,概括的可以这么说,业务可能决定一个公司的生存。这也就是公司领导层前期最重的环节,好则一直下去,不好则公司难以生存。这是生存法则。部落在有一定的基础后,如何让部落更好的发展下去,那么这里的业务也就是如何更好的推出自己的作品,属于自己部落的作品,只有更多的人看到你部落的作品才可以了解,认识,加入到你的部落,这是一个程序式循环,也就是部落的业务。
    
  随着公司的扩充和壮大,需要更多的人才,需要更严格的管理制度,在各方面都需要加强都需要提高,这个时候管理是重中之重,管理者必须达到一定的水平,方能更好的将公司运行下去,记得一个公司的老板在公司壮大后,把部分在职位上给抹除,这是一种科学的发展方式。也是必须的。在很多时候部落在这一点上和公司有些不同,部落的管理人员在工作中会更多的接触到一些部落建设的新东东,但是部落存在这样一个问题,天涯部落毕竟是一个网络虚拟,因现实工作需要,不得不离开网络的时候,更换部落管理是比较常见的现象。
    
  在公司到达一定规模的时候,管理和人力都完善的时候,需要的是什么呢,企业文化,企业文化又是什么呢?说白了就是一个企业的核心价值,包括你的核心技术,核心人力,核心关系链等等。核心的东西在部落到底又是什么呢,在前期部落发展的时候,很多时候对自己的一个部落没有一个特别的定位,(现在有些部落定位特别明显,如哪个头条部落,很好)为了人气,不含蓄的说为了吸引更多的人来部落,基本上什么帖子都会去发展,当然推出去的帖子都是蛮好的帖子。说了那么多,好象偏离了我要说的主题意思。
    
  特色就是核心,回到清雅上来谈一谈,最近几个管理和部落中柱在聊起这个问题的时候,因一个老大哥的一篇文字,而觉得很温暖,和天气,和大家感觉(我想感觉更重)有关,朴实的话语,打动了很多人,网络也有亲情,网络也有温暖,我们是一家人,那么清雅的核心在那里呢,这里和和气气,这里非常温馨,时髦一点的话,和谐,这里没有纷争,安静,幽雅,似乎好多形容网络朋友需要的场所都可以形容。
    
  也许我们大家所需要的也是清雅发展的方向就在这里,要把清雅发展成一个安静祥和的家,一个无纷争,温馨温暖的家。让我们一起感受清雅温度,一起体味清雅小筑的温馨,这就是清雅人的目标,清雅小筑也随时欢迎平和的人们一起发展属于我们自己的网络家园。
    
     (以上文字,仅代表星野落尘个人观点与部落及其他无关)
楼主星野落尘 时间:2007-12-06 12:58:47
  自己做个沙发先~~~~
作者 :雪天妖精 时间:2007-12-06 13:00:23
  部落管理和公司管理是一个理念
作者 :雪天妖精 时间:2007-12-06 13:02:28
  红一个脸,精掉
作者 :白纸传奇 时间:2007-12-06 13:03:55
  不错。
作者 :别来真的 时间:2007-12-06 13:12:21
  先踩个脚印,等下再仔细看。
作者 :don-quixote 时间:2007-12-06 15:42:51
  完全赞同
作者 :人穷志短常上网 时间:2007-12-06 19:31:13
  特色就是营销里的差异化经营
  
  这个文章引申到管理来,又结合部落
  
  委实不顶不行
楼主星野落尘 时间:2007-12-06 20:32:25
  谢谢 人穷兄~~~
作者 :一片雾 时间:2007-12-06 23:52:59
  楼主太油菜了
作者 :禾子 时间:2007-12-07 09:50:26
  ^_^
作者 :白纸传奇 时间:2007-12-07 10:05:22
  这文章怎么写的这么好呢?再顶一个。
作者 :点点纤尘 时间:2007-12-07 10:05:58
  学习
作者 :一江水_ 时间:2007-12-07 10:37:13
  公司目的是盈利,部落目的是搞好文化建设和小圈子,所以建部落要先建文化,不能等做大了再塑灵魂,领军人物第一时间就要着手做这个。
  
  另外部落也不同于主版,主版是铁打的营盘流水的兵,部落则个人色彩更鲜明一点。部落要发展未必一定是扩张型(横向),也可以深挖内部资源(纵向),从提升成员参与热情和活动能量入手,形成自己的小气候。
  
  楼主在特色区域文化建设上颇有见地,只可惜现在很多部落仍痴迷于首页推荐和排行榜,急功近利之心,在此牢骚一下,勿怪。
作者 :中国解放碑 时间:2007-12-07 10:43:21
  :)
楼主星野落尘 时间:2007-12-07 11:02:57
  作者:一江水_ 回复日期:2007-12-7 10:37:14
    公司目的是盈利,部落目的是搞好文化建设和小圈子,所以建部落要先建文化,不能等做大了再塑灵魂,领军人物第一时间就要着手做这个。
    
    另外部落也不同于主版,主版是铁打的营盘流水的兵,部落则个人色彩更鲜明一点。部落要发展未必一定是扩张型(横向),也可以深挖内部资源(纵向),从提升成员参与热情和活动能量入手,形成自己的小气候。
    
    楼主在特色区域文化建设上颇有见地,只可惜现在很多部落仍痴迷于首页推荐和排行榜,急功近利之心,在此牢骚一下,勿怪。
  ===========================
  呵呵赞同你的意思,其实一个发展理念是相通的,也许可以用一种综合解读来说名,公司是唯物~部落是唯心~不知道能否明白,许是个人的意思。
楼主星野落尘 时间:2007-12-07 11:07:44
  唯物者赢利,唯心者心乐,公司是追求物质积累,部落是精神积累。:)
作者 :一江水_ 时间:2007-12-07 11:26:08
  呵呵,其实俺是很心有戚戚地,不过鸡蛋里挑骨头罢了。小小城市虽然在天涯寄居,但实际9年前就成立了(吉林信息港小小城市),中间历经搬家4次,封站数回,但队伍没散,文化没乱,就是靠这种温馨、互相关怀的氛围来维系,只要圈子建起来了,地址设在天涯,还是搜狐网易都不重要,人情味才是部落的第一资源,也就是你说的精神积累(这词总结得真到位)。
楼主星野落尘 时间:2007-12-07 11:30:54
  呵呵~~谢谢~~
  惭愧偶还没去过小小城市。~~有空一定去转转~~~
  也欢迎多来清雅小筑转转~~
作者 :一江水_ 时间:2007-12-07 11:58:38
  我也不常出门,特别是排名榜被淹没以后,很难分辨能够通气相连的部落了,补课补课,清雅一定要去的。
作者 :爱情VS罂粟 时间:2007-12-07 15:18:48
  哇卡卡,漏了,补上一脚.
作者 :风信子62 时间:2007-12-07 15:55:30
  一一很有发展理念啊,赞一个!
作者 :海逝山萌 时间:2007-12-07 23:41:07
  :))
作者 :yely77 时间:2007-12-08 00:01:51
  好象很晚来嘞,迟到了?
  
  嘎嘎 :)
  
  笑笑 :)
作者 :仔猪饲料 时间:2007-12-08 11:56:09
  sdm 顶一个。
作者 :白纸传奇 时间:2007-12-08 20:41:44
  公司模式。
作者 :越楚 时间:2007-12-09 13:18:33
  一一,有见解!
作者 :阳春白雪aa2133 时间:2010-04-14 18:54:30
  值得一看,

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规