天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

商业地产项目的商业规划设计

楼主:掩盖2012 时间:2013-11-18 16:09:42 点击:90 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在项目整体策划、商业策划、售租留策划、投资收益分析等系列策划工作基本完成、各项建设目标确定、各项经营目标明确的基础上,再进行具体的商业规划设计。商业规划设计是一个商业地产项目必不可少的工作环节和服务内容,它是按照商业经营的功能需要为项目的建筑设计和招商服务进行的实用性指导意见。同世飞天的商业规划设计主要包括6个方面:
  
  1、总平概念规划:根据项目策划定位中所确定的各项产品定位、功能定位、业态定位、品类定位及其面积比例、交通要求,对项目进行总平概念规划设计,初步规划项目主要建筑类型、位置分布、体量规模、以及交通组织,初步规划项目涵盖的主力店、专业店、品牌店以及餐饮、休闲、娱乐、社区配套等各项商业业态、经营品类、商业体量、商业布局,测算项目的主要经济技术指标,并进行项目的平面、立面、剖面、日景和夜景鸟瞰、交通节点等建筑表现设计,满足建筑设计单位进行总平规划设计和报规报批的需要,绘制《项目总平面概念图》和《项目建筑表现效果图》及设计说明一套。
  
  2、商业规划布局:根据项目的商业策划定位,按照商业的布局规律,规划并确定项目涵盖的各类商业业态、经营品类、主力店品牌,目标品牌、以及餐饮、休闲、娱乐、办公、酒店、公寓、社区配套等主要商业服务功能、商业业态、业种的区位分布、占地面积、体量规模等,设计并确定项目需要的各类主力店、次主力店、专业店、品牌店的布局,主要经营品类楼层布局,以及餐饮、休闲、娱乐等立体空间布局。绘制《项目产经营功能和商业业态分布图》。
  
  3、商业动线设计:根据项目的商业业态、服务功能、经营管理目标,以及其对车流、物流、客流、员工流的要求,结合项目周边城市公共交通条件和车流、人流分析,对项目内部主要车流交通、物流交通、客流交通、员工流交通进行合理的规划,规划设计项目的外部交通、楼层平面交通、垂直交通等,详细区分各类商业物业(百货、大卖场、专业店)、餐饮、休闲、娱乐、办公、酒店、住宅等不同功能的车流、物流、客流分布和交通组织关系,绘制《项目交通组织关系图》。
  
  4、店铺柜位划分:根据项目的商业定位、目标品牌要求、投资商户对店面的要求、售租留规划要求,结合商业地产投资市场的需求状况、店铺的租金状况,合理的分割项目需要销售的店铺大小及面宽、进深比,测算店铺的面积,合理的规划项目的主力店和品牌店,绘制《项目商业店铺(柜位)切割布局图》。
  
  5、物业标准确定:根据项目商业定位、经营功能对物业的要求,以及项目客流、物流、车流对交通的要求,对项目的商业物业的层高、荷载、柱距、车道、面宽、进深等规范要求进行规划和确定,出具项目商业物业规范要求建议书。
  
  6、设备配套选型:根据项目购物、餐饮、娱乐、休闲等不同业态和功能的需要,以及项目售租留规划要求,结合今后的物业管理目标,对项目不同区域、不同物业、不同功能需要配备的强弱电、空调、电梯、货梯、给排水、通风排烟、配套用房等设备和设施提出建议,出具项目商业物业设备配套建议书。
  
  7、项目扩初设计审核及顾问咨询:在项目的扩初设计阶段,配合开发商指定的建筑设计单位,对项目的扩初设计方案进行审核,并提供顾问咨询服务。审核和咨询服务的内容包括但不限制项目涉及的商业建筑规范、设备配套标准、商业服务配套设施要求、交通组织要求、商业经营规范要求等,以保证项目扩初设计符合今后主力店、次主力店、专业店、餐饮、休闲、娱乐等商业经营项目的需要。提交《项目扩初设计审核咨询意见书》。
  
  8、项目施工图设计审核及顾问咨询:在项目的施工图设计阶段,配合开发商指定的建筑设计单位,对项目的施工图设计进行审核,并提供商业物业及设备方面的咨询服务,帮助甲方审核建筑施工图中更为具体详细的内容。审核和咨询服务的内容包括但不限制项目的柱距、荷载、车流、物流、客流、电梯、货梯、坡梯、给水、排水、通风、排烟、垃圾处理、停车场、外立面、橱窗、广告、外广场等等涉及今后商业经营规范要求的各项具体问题,以保证项目施工图设计符合今后主力店、次主力店、专业店、餐饮、休闲、娱乐等商业经营项目的需要。提交《项目施工图设计审核咨询意见书》。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规