天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[开版申请]申请“李敖专区”!或者一个“智慧专区”

楼主:笑握刀锋 时间:2005-09-27 08:27:29 点击:16336 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
我们不需要只是无知的追慕名伶的专区--当然,因为它有了,我们也不要反对!
  但是我们更渴望有思想的专区!
  因为中国需要思想远比需要娱乐更重要!
  确实承认,娱乐能让我们麻木在男欢女爱的靡靡之音中而不至于愤怒!而让世界太平,但是这是淹没在这些声浪中的,并不代表不存在悲剧!当我们全中国人麻木于靡靡之音的时候,也就是我们堕落的时候。玩物丧志的,抱着爱情死来活去的人就更别说还有志了!所以允许他们放纵,也请允许我们担忧——“人无远虑,必有近忧”!
  当然,思想是一样很高深的东西,国家是没有义务教我们的,并且也没有教过我们学会思想,只是教我们思考。我们很多的老师的水平只是会肤浅的思考,他们很难教出青出于蓝的学生!所以我们必须承认有思想的人是很少的!因此我们不奢望全中国人都走这条道!
  但是我们还是有部分的人是会思想的,是有智慧的,我希望智慧不只是坐在象牙塔中的研究室的肉食者鄙的好好先生拥有的!
  智者千滤,必有一失,愚者千滤,亦有一得。
  当我们天涯的这些“愚者”也有自己的天地让我们自己探讨凝结我们的智慧,我想我们应该开出这样的一块班块来让我们培植出那些老学究所没有的成果来!
  因此,我笑握刀锋一个尚未成熟的毛头小子诚挚的向斑竹申请一个“智慧专区”这个专区,不仅仅是李敖的。还应该是梁启超的,胡适的,鲁迅的,钱钟书的,是一切思想者的!
  前人已去,我们不只是也不应该对前人的智慧奉为圭臬,也不只是对他们高山仰止,更不能置之高阁。
  科学,我们一直让后人站在前人的肩膀上,从而后人更高。但是文化,智慧,思想好象是很敏感的!对于这些敏感的东西,恰恰是有价值的,是能给我们国家给我们人民等同于经济科学的东西!我们不只是要以前的伟人,我们自己也要在我们的时代创造我们自己的伟人,这些伟人是智慧上的,是文化上的,是思想上的,是人格上的!因为只有这样的人,才能给我们民族添加更多的智慧,更多的光芒,才能扩展我们的文化,才能更有力的支撑我们的人格!
  这些人不是真命天子,不是上帝派来的!不是指定的,也不只是某个人,特定存在于某个地方。那么,他有可能在我们天涯,有可能在百姓中,有可能是一个群体的集结!
  每个人的思想就像一根蚕丝,要是能够把他们拧成一股绳,那就是智慧!况且像苏格拉底,像孔孟,像毛泽东说的大辩论一样证明,智慧是辩论从而冲撞出来的火花。天涯啊,它是一个辩论的场所,那么,让我们有自己的思想的归宿吧!给个部落我们,一个像那些只会张嘴就唱,不会闭嘴思想的“明星”的部落一样的地方,让我们探讨,我们前进,让我们百姓自己塑造像“超女”一样我们自己的“思想明星”!
  
  
  有如此渴望的各位请支持我一帖,用号召来证明我们的努力是有结果的!
楼主笑握刀锋 时间:2005-09-27 08:53:00
  在中国圈养出来一个鲁迅,所以说,鲁迅是知名度最高的!
    但是真实来说,胡适比鲁迅更实在!
    因为鲁迅跟我一样只是愤青,都没能真实的提出过解决的方法!
    可是你知道胡适吗?看过胡适的东西吗?知道在没有偏见的智慧者的文章吗?那么,仅仅从“大胆设想,小心求证”我们就知道人要物事,不要变态的愤怒了!
    不是鲁迅不影响中国,不是鲁迅,也许毛泽东不会有太多的偏激的思想,不是鲁迅,也许文革就不至于那么的狂暴,学生就不至于那么的疯狂(因为带头的学生想“朋大富”等就是像我一样的愤怒狂,煽动起了一定的作用),不是鲁迅,就不会有以前的我的有了眼睛看黑暗,却没有想到怎么去拉电灯开关!
    所以说,鲁迅是影响了我们,我们也应该看到他的负面影响!
    李敖的作用我敢说假如大陆开明些,在未来在整体人的思想独立言论自由和思考深刻上所起的作用未必输于鲁迅!
    台湾没有鲁迅,李敖只是在监狱待好几年而已,中国有鲁迅,被那些浅薄的人看了,却来了秦-城监-狱!却有了遇-罗-克,有了张-志-新。悲剧是什么,是我们的“偶像”教会了我们愤怒,没有教会我们理智!
  
  
  
  
作者 :清池塘主 时间:2005-09-29 11:20:00
  支持.

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规