天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

非科学观点之四(原创)

楼主:luwu883 时间:2010-07-01 11:45:12 点击:668 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  平等、民主、自由,很鼓舞人、很诱惑人、很忽悠人。说鼓舞人,是因为这些正是公众向往的;说诱惑人,是因为利用了公众的向往心理;说忽悠人,是因为这些离开了“度”、“立场”等毫无意义。
  
  政(客)治家提出(平等、民主、自由)这些有其意图,经济家跟着哼哼有其意图,各色人等以不同意图对(平等、民主、自由)这些做出各自不同的反映,是很自然的事。普通百姓当然没有政治家那种深远眼光,也不具备经济家那种洞察的眼光,只会以常识看待平等、民主、自由这种提法。以常识角度看这些鼓舞、诱惑、忽悠就简单多了:有社会就不会有平等,有国家就不会有民主,有人群就不会有自由。再次重申这类观点系常识,和政治、经济无多大关系。再进一步说,即使在无政府状态下,也不可能有平等、民主、自由。
  
  平等、民主、自由是相对词,区别在各个国家、社会、人群相应的“度”不同,亦区别在各个国家、社会、对各类阶层掌控“度”不同而已。平等、民主、自由的国家过去没有,现在没有,将来也不会有。任何国家扯“平等、民主、自由”旗子,几乎都是忽悠人的。在国家、社会中,工人、农民、公众获得平等、民主、自由略多、略高,相对官僚、资本家、豪绅得到的平等、民主、自由就可能略少、略低,反之亦然。世界还未大同呢,几乎没有政府、国家允许他国、别人自由攻击其政体、宪法等根基。美国向世界挥舞“平等、民主、自由”大旗,确实很难看到美国请“基地组织”自由发声。他国、别人的自由发声都要控制、干涉,也许强有力说明“人权”这个玩笑不好笑。
  
  某些人以某些国家的“平等、民主、自由”为楷模,并为之摇旗呐喊,不敢说是背躬曲膝、卖国求荣的行径,也许多少掩藏着某种不可告人的意图。资本主义体制有资本主义的平等、民主、自由;社会主义体制有社会主义的平等、民主、自由;各个国家、社会有各自不同的平等、民主、自由,暂时不太可能世界统一,可能也没必要世界统一。每个国家、社会,历史不同、资源不同、风俗不同、、、各自不同,人类社会才可能精彩纷呈。大自然需要(生物)多样性,人类社会也需要多样性,才可能更好地繁衍、发展。拿着“平等、民主、自由、人权”这块“石头”去砸别(国)人的脑袋,也许还得小心别砸了自己的脚。
  
  某些(资本主义)国家以“方针、政策、法律”等措施给官员、富豪们平等、民主、自由略多、略高些,又以言论相对自由,健全、完善社会救助、保障体系,作为对公众的补偿,使社会相对稳定;社会主义体制,能以“方针、政策、法律”等措施给工人、农民、公众平等、民主、自由略多、略高些,又能言论相对自由,完善、健全社会救助、保障体系,这么做,显然比资本主义体制更先进。只仿效资本主义的平等、民主、自由,为言论(自由?)设置层层障碍,又不化大力完善、健全社会救助、保障体系,社会出现问题,反诬社会主义体制,显然是对社会主义的不公,也可能在玷污社会主义。
  
  方针、政策发生问题,探讨、改正方针、政策,也许不该把“脏水”泼在社会主义体制身上,这是常识,和政治、经济无关。至于改制,这个题目太大,草民没权力、也没能力探讨。改制,也许无需考虑无数革命烈士鲜血是否白流;改革,也许无需考虑无数爱国志士鲜血是否白流这类小节?坐在“交椅”上的官员们对革命烈士会有所交待的;富得流油的精英们对爱国志士会有所交待的。如何交待关乎国家、党、政府、社会的诚信,官员、精英们不会只在纪念日才想到,更不会彻底忘却,而会时时刻刻放在心中的,蝇头百姓也许没必要操这份闲心。改制,是否把国家、社会、公众的资产、资源改成官僚、富豪的个人资产,个人掌控的资源,这也许已经涉及政治,超出了常识范畴,只得请政治家给草民赐教了。改革,是否把国家、社会、公众资产、资源贱卖,肥官僚、富豪(他国?)腰包,而后把巨额资产转移至国外,和他国共兴衰,这更属政治范畴,草民的常识对此无能为力,唯有政治家方能定乾坤。草民还是退避三舍更妥,撤为上策,于是:撤。
  
  山石
  
  题外:对革命烈士、爱国志士毫无交待,那些已瞑目的烈士、志士也许会怒瞪双眼的。这也许属“迷信”范畴,就不放入拙作中了。无神论者不惧怕鬼神,或者某些人“良心”被狗吃了,这是另一个话题了,更不该放入此拙作中了。
  
  
作者 :黑色泥巴1988 时间:2010-07-01 20:27:22
  不错,挺有意义的

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规