天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

重读李鸿章

楼主:yangshuyou2010 时间:2010-05-16 18:32:23 点击:1191 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一九八四年,撒切尔夫人访华时,邓小平同志对撒切尔夫人说了一句话:如果中国在一九九七年中国不把香港收回,中国政府就是晚清政府,中国领导人就是李鸿章。显然,在邓小平同志的眼里,李鸿章是懦弱的。
  历史发展到今天,我重读了李鸿章,想发表一下自己的看法:
  ——李鸿章难道真的是卖国贼吗?
  关于李鸿章卖国的事,无论是正史,还是野史,好像都没有确凿的证据证明李鸿章卖国的这件事,对于晚清这么一个重要人物,我们不能听一两个人的只言片语或者道听途说、空穴来风的东西就往下结论,如果我说你是个贪污犯,你会相信这是事实吗?
  ——关于甲午战争的事。
  甲午战争李鸿章有不可推卸的责任,如果李鸿章不把北洋水师当成自己的私有财产,北洋水师也不会全军覆没,中国也不会败得那么惨!
  ——关于镇压太平军的事。
  我们知道,在镇压太平天国起义的时候,李鸿章组织了淮军,杀了不少不少太平天国的义军。但是,试想,今天如果有农民起义的话,假如你是国家的军政高官,你会怎么做,难怪人们常说:历史是由胜利者写的。
  ——谈谈洋务运动。
  对于洋务运动,无论是历史学家还是政治学家、政治活动家,没有一个批判洋务运动的。在镇压了太平天国的运动以后,作为晚清政府的重要人员,李鸿章首先做的是就是发起了洋务运动,从林则徐、魏源到李鸿章,真正在中国尝试着走现代化道路的,李鸿章恐怕是第一人了(当然李鸿章只是洋务运动的首领之一,且这次运动失败了)。我相信,洋务运动在中国历史上功不可没,因为它毕竟是中国现代化道路的尝试。打破了中国重农轻商的思想,为中国以后现代化道路积累了经验,开了荆棘之道。
  李鸿章在中国历史上犯下了弥天大错,也建立了不朽的功勋,对于这样的一位历史人物,我们应该客观的看待!
作者 :红旗能打多久 时间:2010-06-07 12:00:22
  读梁启超的李鸿章传,李的一生有两点诟病。
  
  其一,日本打朝鲜时,朝鲜以清藩国地位求救,李却让驻兵撤回,视日本与朝鲜皆为对等国家,两不相帮,结果日本占了朝鲜,又甲午战败,日本一步步做大;
  其二,办洋务,以国家为主导,又塞进去很多私亲,结果效率底下,贪污横行,洋务运动效果大打折扣。
作者 :小学―未毕业 时间:2010-06-07 22:29:04
  
  只要问心无愧何必在意别人的看法,要是好人,历史最后势必会给他一个公正的评价,只不过是时间问题
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规