天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

关东

楼主:ylxwgc 时间:2010-01-14 16:33:08 点击:2011 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   打开我们国家的地图,在祖国的东北方有嘎达地方,自古以来,就泛称为“东北”。明代,关里人把山海关以东的地方称为“关东”,主要是指明朝直辖的辽东地区,还不是“泛东北”。而到了清代,关东的区名已经扩大,就是说,已远远超出关东即盛京(沈阳)的范围,把吉林、黑龙江也涵盖其内,这样,“关东”就与古代“东北”称谓相一致了。
  
    这嘎达地域辽阔,资源富饶。高高的兴安岭,有一望无际的大森林;广阔无垠的东北大平原,是世界上仅有的三块黑土地之一;众多的江河,常年水势浩淼,奔流不息;无数的湖泊泡泽,星罗棋布,点缀着三江平原。
  
    由于这里地广人稀,长期被称为“北大荒”。感觉最不舒服的就是,冬季太冷了。每年进入九月,大雪飘飘,江河上下,顿时滔滔。大地银装素裹,一片肃杀。尤其是大雪过后,狂风怒号,卷起漫天积雪,对面几米看不见人,人称“大烟炮”。温度常常在零下三四十度。很久以前,常有人冻死路旁,被称为“抱路倒”。寒冷的冬季,一直持续到来年的五月份,才开始转暖。虽说也有四季,但春、秋季太短了。严格意义说,只有冷季和暖季。所谓夏天,最高气温,超过三十度没几天,早晚温差很大,绝没有“桑拿”天。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规