天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

写作之道(原创)

楼主:luwu883 时间:2009-11-04 14:52:15 点击:2057 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  只看标题的朋友也许会误解,为此先声明:此拙作和畅销书不同。此文没有任何教人写作的知识或技巧,只是与观者探讨:写作之道。
  
  人类为了沟通产生了语言,为了记录、交流发明了数字、文字。文字从创造之日起,就承担着记录、交流等功能,把文字定义为记录、交流的工具也许不会错。早期的文字也许以三大功能为主:1,记录事、物;2,阐述思想、观点;3,抒发情感。人类早期的文字以及记录文字的载体(相对现代)都稍贫乏,为此,人们提炼文字形成文章。中国就出现了“文言文”这种文章类型。说白了,文言文不是为了玄奥难懂而为之,而是为了精炼文字所必须。随着文字的丰富,随着文字载体(笔墨纸砚)的丰富,促进了文字形式的丰富。诗、词、曲、赋、散文、小说、杂文、、、层出不穷,各种文字形式应运而生,书写文字成了某种学问,谓:文学。这种发展态势,无疑对促进文化繁荣起了积极的推动作用。
  
  有一利必有一弊。道学,常在我们周围,引导人们参悟。
  
  文字丰富了,形式丰富了,载体丰富了,未必意味着文化当然丰富。各类丰富之余,可能出现几种副作用:滥用、本末倒置、、、表面看文章铺天盖地,文化必然繁荣,实质未必。随着几个方面的丰富,写沉思文章的人越来越少,写时尚潮流文字的人越来越多;写真实记录的人越来越少,写炫耀炒作文字的人越来越多;写抒发真情实意感怀的人越来越少,写灿烂华美文字的人越来越多;写针贬时弊文章的人越来越少,写吹捧文字的人越来越多;写洞察人性文章的人越来越少,写迎合文字的人越来越多、、、文字或写作,各类一多一少的出现,彰显着文字在越来越“艺术”的同时,也越来越离其本源远去。
  
  不知从什么时候起,写文章能够卖钱,于是写作成了某种职业。为了生存写一些吹捧、迎合的文章,以打开市场增加收入是很自然的事。久之,这类文章及写法如雨后春笋茁壮成长,这理当是无可厚非的事。在潜移默化成为某种风气后,又把此类文章作为楷模学习,强调文字中的“学问”,而忽略文章中的深意;强调文字形式的准确,而忽略文章内涵的扎实、、、为生存、为名利而写的文章已偏离了文、字的本源,用尽偷梁换柱手法,也难免有本未倒置之嫌。文章的质在内容,而非辞藻;在文章中思想、观点的阐述,而非传达旨意;在书写情感的倾诉,而非无病呻吟、、、写作之道也许很简单,莫忘文、字本源即可。做到这点更简单,勿把市场效益作为衡量文章的称杆即可,或者说,市场效益是不能检验文章质量的。以市场效益或受欢迎程度来判断文章的优劣,很可能把写作引向歧途。天下文章一大抄,能够迅速赚钱就是高招。经济社会正在建立有市场、能赚大钱就是好文章的评判体系,促成了文化市场的空前繁荣,各类文、字载体汇聚成浩瀚的文章大海,在笙鼓合鸣的冲击下,以文、字本源写的文章快被汹涌波涛淹没了。据说时代潮流不可挡,是好、是坏谁知道?
  
  再来个画蛇添足,写作前先(悟道)定位,为生存、为出名、为利益而写,还是有事记、有话说、有感而发非写不可,各种不同的(悟性)定位,也许决定了写什么文章。
  
  以上是本人悟出的“写作之道”作为自勉的,现在发到网上,一,是给网友们提供参考;二,是为了和网友们共同探讨写作之道;三,是为了请网友们赐教。
  
  在一个讯息爆炸的时代,也许悟明写作之道很重要。写作不悟道,五彩缤纷放礼炮,繁花散尽源枯了。
  
  山石
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规