天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

金朝兴起

楼主:ylxwgc 时间:2009-10-19 21:11:03 点击:1722 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  金的始祖名叫函普,是从高句丽迁移过来的。函普有兄弟三人,哥哥阿古乃因留恋故土不愿迁移,函普就和弟弟保活里迁移到肃慎,居住在完颜部落的仆幹水旁边,“仆幹水”就是现在的牡丹江。
  
  函普从高句丽出来的时候,已经六十多岁了。完颜部落因为有人杀了其他部落的人,两个部落之间一直交战不休,没人可以给两个部落讲和修好。完颜部落的人对函普说:“我们这里有个很有见识的女人,虽然六十多岁了,不过还没有嫁人,你如果可以为我们解除这个积怨,使两个部落不再互相争斗,我们就把她相配给你,并且接纳你为我们部落的人。”于是函普就去对方的部落,对他们说:“因为一个人而使两个部落争斗不休,伤害无辜人的生命,不如只杀掉那个肇事者,其他的用财物来补偿,既报了仇,又得了财物,还消除了两个部落之间的怨恨。”对方答应了,函普就和他们订立了约定:凡是杀伤人的,取他家的一个人,马十匹,牛十头,黄金六两,给被杀伤的人家,算是和解,以后不得再私自寻仇。两个部落都答应了。此后这个约定成为女真人的风俗。
  
  完颜部落的人感谢函普,送给他一头青牛,函普用这头青牛作为聘礼,娶了那位六十岁的女人,生下了两子一女,长子名叫乌鲁,次子名叫斡鲁,并正式成为完颜部落的人。乌鲁生跋海,跋海生绥可。
  
  公元1005年后,生女真人完颜绥可率族从仆幹水(牡丹江)流域,迁至阿什河(海古水)流域。
  原来黑水靺鞨的人没有盖房子的习惯,只是随着地形掘地,成穴,上搭棚。来到这里后,改变了夏逐水草,冬掘地穴的迁徙旧俗,开始建筑房屋,从事农耕,烧炭炼铁,制造舟车。走向了从氏族社会向奴隶社会转变之路,出现了一座比较繁荣的“纳葛里城”。
  
  阿什河一带与辽接壤,完颜部不是远辟大辽,而是主动接近,正是女真奋发图强的表现。
  
  绥可生石鲁,石鲁为人刚毅质直。石鲁生乌古乃(完颜乌古西),乌古乃吞并了周围的其他一些小部落,其他的较大一些的部落也听从他的命令,再加上一些从辽国逃跑来的人,部落变得强大。后来辽国来索要那些从辽国逃跑的人,乌古乃不想让辽国人进入他的地界,知道他的地形,就借口山深林险,追捕不方便,阻止了辽人进入他的地界。对那些不肯依附他的部落,乌古乃借用辽人的力量逐渐讨平,并替辽人做一些利己的差事,因而,公元1048年被辽人封为生女真部落的节度使,建衙于阿什河畔。
  
  辽人想让乌古乃归属辽籍,乌古乃让部落的人扬言说:“如果乌古乃归属辽籍,我们就杀了他。”辽国人就不再提这件事。生女真人以前没有铁,乌古乃高价收购铁,用来造兵器,使完颜部落变得更为强大。
  
  乌古乃为人宽恕,有度量,能容忍他人之过,把得来的财物都分给部众,毫不吝惜,如果有人激怒他,他也不记仇。
  
  乌古乃死后,他的第二个儿子劾里钵继承了他的节度使位置。
  
  劾里钵为人严谨稳重,平定了族里的内乱。他善于因败为胜,变弱为强,奠定了金人以后成功的基础,因此被后代尊为世祖。
  
  颇刺淑在劾里钵死后继承了哥哥的位置,颇刺淑自幼机敏善辩,凡是和辽国人交往的事情都由他来办理。刚开始,和辽国人交往办事需要翻译,颇刺淑觉得自己的意思被翻译曲解,想亲自和辽国人交涉,在告诉翻译事情的时候,故意含糊其词,翻译不得不让他亲自和辽国人交涉。取得了辽国人的信任,以后办事都能满意而归。三年后病死,由弟弟盈歌继承了他的位置。
  
  盈歌即位后,继续向外扩张,相继讨平了周围的部落,萧海里叛辽,辽国和完颜部一起讨伐,在决战的时候,盈歌请辽人旁观,让阿骨打带领完颜部落的人轻松击杀萧海里,大破萧海里的军队。
  
  此战之后,金人知道了辽人的底细。原先,金人拥有的部落之间各自有各自的信牌,盈歌听从阿骨打的建议,统一了诸部落之间的信牌,从此金人的号令开始统一。
  
  从乌古乃以来,到盈歌,两世四主,权位在他们父子兄弟间相传,吞并了完颜部落以外的其他部落,金人从此开始强盛。盈歌死后,劾里钵的长子乌雅束即位,继续向外扩张,扩大土地。乌雅束在位十一年,死后由其弟弟阿骨打即位。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规