天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

告喜欢先秦史的朋友

楼主:zamlb 时间:2009-03-31 17:10:02 点击:2964 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  李学勤主编的《中国古代历史与文明》丛书可以看看。共六卷,包括《中国古代文明起源》、《夏史与夏代文明》、《商史与商代文明》、《西周史与西周文明》、《春秋史与春秋文明》、《战国史与战国文明》。其中当然有缺漏,但总比看各种文学小说来了解历史要强。
楼主zamlb 时间:2009-03-31 17:13:03
  先摘一点以供大家参考,转载自《战国史与战国文明》
  
  序:战国初期到中期,七大强国的兼并战争连绵不断,而且愈打愈大,越来越激烈。这期间,有的国家由强盛走向衰弱,有的国家由衰弱变得强大;有的国与国之间的积怨难平,相互报复。特别是这一时期的外交活动颇为活跃,各国都在结交盟友以扩大自己的势力。弱国对付强国的合纵和强国对付弱国的连横这两种活动的开展,更使当时的兼并战争带有许多谋略的色彩。
  一 魏国的衰弱与齐、秦二国的崛起
   在战国七雄中,魏国由于较早进行变法改革,首先强盛起来。如前面有关专题所介绍的,它曾恃自己其强盛的国力,在魏文侯和魏武侯时期,向西、北、东、南四邻展开进攻,取得多次兼并战争的胜利,被视为战国初年的霸主。
  魏国的这种霸主地位,很大程度也是靠了与三晋中其他两个国家赵、韩的联盟。如公元前405年魏发动的向齐国的进攻,就是因为三晋联军的协同作战才取得胜利。稍后进行的对楚国的战争,也是三晋共同进行的,在这次战争中,三晋联军伐取了楚国的大梁(《史记•楚世家》),取得了对楚的优势。然而不久,三晋却因利害冲突出现了分裂。公元前383年,赵国攻魏,卫向魏求救,魏乃出兵攻赵,大败赵师。赵在危急中向楚求救,于是楚又伐魏,一直攻到黄河边。赵也乘胜向魏反攻,“烧棘蒲,坠黄城”(《战国策•齐策五》)。至公元前362年,魏和赵、韩间的战争再度爆发。魏虽然战胜韩、赵联军,却被趁火打劫的秦国击败,魏将公孙痤被俘。秦献公二十一年(公元前364年),秦又曾攻魏石门,“斩首六万”(《史记•秦本纪》)。三晋的分裂内战和秦楚的夹击,使魏国丧师失地,昔日的威风大受挫折。
  为了摆脱秦、韩、赵夹击的被动局面,谋求在中原地区的发展,魏国在公元前361年把国都从西部的安邑迁到东部的大梁。同时,设法与韩、赵互相交换土地,使分散的土地变得较为集中。在外交上,也进行频繁的相会、拉拢工作。
  到公元前354年,因赵国攻卫而魏起兵伐赵,大国间的战争再度爆发。魏将庞涓以重兵围攻邯郸,赵便向齐求救。次年,齐威王以田忌为将,孙膑为军师,发兵八万救赵。齐军听从孙膑之计,直攻內虚之魏,并选择难攻的平陵作为进攻点,用二大夫的败亡造成魏军的轻敌心理。其后,齐军突遣轻车西驰大梁,并以少量士卒跟从。此时,进攻邯郸的魏军决定回救,而齐军也调动部队伏于要道。当庞涓的轻骑锐卒行至桂陵(今河南长土旦县西南),孙膑布置的伏卒四面出击,大败魏军而“擒庞涓”(《孙膑兵法•擒庞涓》)。这就是历史上有名的桂陵之战,孙膑继承其祖孙武“兵者诡道”的战术,设计伏击而重创魏军。
  就在魏进围邯郸之时,秦趁机击败魏师而取得少梁(今陕西韩城县西南);楚国也趁齐败魏之机,攻取了魏国的一些土地。公元前352年,魏惠王“以韩师败诸侯师于襄陵”(《水经•淮水注》引《纪年》);次年,魏国在攻克邯郸的情况下,又迫使赵国结盟,勉强挽回了败局。
  为了在舆论上形成魏国的强大领导地位,魏惠王听从秦国商鞅的游说说,“先行王服”,再图取天下各国。他“广公宫,制丹衣”(《战国策•齐策五》);“乘夏车,称夏王”(《战国策•秦策四》),在战国七雄中首先称王。同时,魏惠王在公元前344年邀集宋卫等诸侯及秦公子少官等会于逢泽(今河南开封市南),朝见周天子。魏惠王的这些举动引起其他大国的不满,于是新的战争再度爆发。
  公元前343年,魏纠合赵进攻韩的南梁,韩向齐求救。齐威王命田忌、田朌为将,孙膑为军师,出兵击魏,直逼大梁而来。魏惠王听说齐师来犯,也调集十万大军,命太子申、庞涓为将,前来迎击。齐军没有与魏军接触就掉头往回走,并逐日递减灶数,造成齐军怯懦并大批逃亡的假象。庞涓求胜心切,乃率轻骑锐卒,兼程倍进,追逐齐军。孙膑技计算庞涓的行程,傍晚当到达马陵(今山东郯城县马陵道),便在那里布置歼灭魏军的阵势。马陵道崎岖狭隘,两旁又多山林险阻,是“隘塞死地”(《孙膑兵法•陈忌问垒》)。庞涓的轻骑锐卒于傍晚行至马陵道时,埋伏于山林的齐军“万弩俱发”。魏军顿时大乱,四散奔逃。庞涓自知智穷兵败,乃自刭身亡。齐军乘胜进击,尽破魏十万大军,“虏魏太子申以归”(《史记•孙子吴起列传》)。此时已是魏攻韩南梁的次年,即公元前342年。
  由于魏国在马陵之战的惨败,不得不屈从于齐国的势力。公元前334年,魏惠王率领韩国及其他小国诸侯,到齐国的徐州(今山东滕州市东南)会见齐威王,尊齐威王为“王”;而齐威王也承认了魏惠王的王号。史称这一年,“诸侯会徐州相王”。
  乘魏国在东面惨败之机,秦国在西面向魏发动进攻。公元前340年,秦将商鞅以计俘虏魏将公子卬,袭夺其军。过了两年,秦又攻魏岸门(今山西河津市西),俘虏其将魏错。公元前333年,因秦起用阴晋人公孙衍为大良造(秦最高官职),魏乃于次年把阴晋(今陕西华阴市)献给秦国,但秦仍不领情。明年,秦又攻取魏的雕阴(今陕西甘泉县南),俘虏魏将龙贾,迫使魏交出河西地。到公元前329年,秦进一步攻取魏国河东的汾阴、皮氏和河南的焦(今河南陕县)等地。次年,秦起用张仪为相。在张仪的胁迫下,魏又把上郡十五县全部送给秦国。至此,魏国在黄河以西的土地丧失殆尽,并有一部分河东、河南的土地被秦占领。其国土日益缩小,国力也大大衰弱了。
  
作者 :天湖山人 时间:2009-04-01 22:28:10
  我也喜欢
作者 :lan224831 时间:2009-04-27 19:13:31
  学习了!
作者 :浪狼郎螂 时间:2009-06-05 21:28:49
   学习一下
  
  
作者 :tiannmen 时间:2009-07-11 00:17:00
  我在看孙皓晖的《大秦帝国》,很喜欢!!
作者 :大义为先 时间:2009-09-04 14:27:33
  韩魏都是在夹缝中生存的,而且在政治管理上存在一定的问题,距离秦也最近,最先被攻灭的
作者 :zwd312 时间:2010-05-08 15:17:30
  非常好!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规