天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

你知道中国的第一个电影院在哪儿吗?

楼主:shchunyi 时间:2010-09-09 09:22:39 点击:5615 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  海宁路乍浦路一带,是我成长的地方,留下了多少儿时的记忆,几十年后,我从外地回沪去昆山花园看老同学时,差点以为我走错路了,本来窄小的海宁路变成了宽敞的大马路,哪条不起眼的由石库门民居组成的幽静的小街---乍浦路,现在只见到一家家装潢考究的饭店,可惜,中国电影史上的第一家电影院,虹口大戏院永远消失了。
  不知有多少人知道,虹口大戏院,不仅是大上海的第一个电影院,而且还是我们国家的第一个电影院,在中国的电影史上有独特的地位,应该是很有纪念意义的一座建筑物吧,海宁路拓宽时,我们国家的文物保护意识还没有现在这样强,假如是现在规划的话,说不定能保留下来呢。
  也许有人会问,明明叫大戏院,怎么会是中国的第一家电影院呢?众所周知,在茶楼饭馆里饮茶听书看戏是我们老祖宗的传统习惯,当时的上海人中西结合,把看电影叫作看影戏,因此早期的电影院都叫作影戏院或者叫做大戏院。
  中国的电影史还是从1899年一个西班牙人加伦白带来一部旧放映机和几本残旧短片,到中国来淘金开始的,加伦白不会做生意,混不下去后不得不将将放映机卖给他的朋友雷玛斯,雷玛斯蛮有经营头脑,因此很快就在十里洋场上站稳了脚跟。
     1908年(光绪三十四年),雷玛斯在海宁路乍浦路口(原乍浦路388号)一个溜冰场上,用铅皮搭建了一座仅有250多个座位的简陋影戏院,俗称铁房子,同年12月22日对外营业,上海以及全中国的的第一家电影院就这样出现在上海的十里洋场上,落户在下只角的虹口区内,当时取名为维多利亚影戏院,第一场放映的是西方片《龙巢》。1918年,雷玛斯用钢木结构改建了影戏院,内场放映为一层,座位增加到了710个,门面则有二层,增加了休息室,会议室,办公室等,并有了供暖设施,这才成为名副其实的电影院。1919年改名为虹口大戏院,抗战胜利后不再放电影改演戏剧,所以很多人不知道这个是中国历史上的第一座电影院。解放后公私合营给了虹口区文化局使用,有一个时期还一度成为虹口区少年宫,所以小时候是常常去玩的。
  为了建设日新月异的新上海,不知有多少这样的老建筑被拆除,从而消失在历史的长河中呢?借《历史爱好者》的这块宝地,愿上海虹口大戏院能不随着建筑物的消失而长留人间吧!
  
  
  附注:西班牙人雷玛斯是一个成功的电影商人,上海的卡德、万国、夏令配克等影院都是他建造的,他在1930年卖掉了大部分影院,成为一个腰缠万贯的富商回到了西班牙。
作者 :xiaopihai008 时间:2010-09-28 15:30:32
  楼主  学习了  估计现在除了那个啥没几个去电影院的了吧
  http://www.bssou.com/search.asp?bid=7&sid=27&keywords=%B5%E7%D3%B0%D4%BA

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规