天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

转载:文革自杀录

楼主:梦想874620135 时间:2009-01-15 12:31:00 点击:10716 回复:20
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
文革是一场浩劫。在这场浩劫中究竟死了多少人?恐怕既有的任何统计都是相当不完备的。
  
    下面这份“档案”仍然以“不完备”为特点,只收入了在“文革”中自杀身亡的各界名人(缺科技界资料)。
  
    ◇邓拓1912年生,福建闽侯人。1930年入党。曾任中共北京市委宣传部部长、《人民日报》总编辑和社长等职。1966年5月因“三家村”冤案受迫害,5月16日,戚本禹发表文章公开点名批判邓拓,称邓拓“是一个叛徒”;5月17日晚,邓写下《致北京市委的一封信》和《与妻诀别书》后,于5月18日自缢身亡,成为在那段非常的岁月里,第一个以死抗争的殉道者。
  
    ◇田家英1922年生于成都。1948年8月起担任毛泽东的秘书。解放后任中央办公厅秘书室主任、中央政治局主席秘书、中共中央办公厅副主任等职。1959年庐山会议上受到冲击。1966年5月22日下午,王力等到中南海住地,令他停职反省,交清全部文件,搬出中南海。第二天他即自缢而死。
  
    ◇李平心1907年生,江西南昌市人。历史学家。1946年与马叙伦、许广平等筹组中国民主促进会;解放后任华东师大历史学教授并当选为上海历史学会副会长。除历史学外,对生产力性质问题的研究也甚有影响,文革前夕即遭围攻和迫害,1966年6月20日自杀。
  
    ◇老舍生于1899年。北京人,满族。著名小说家、剧作家。抗战期间曾主持中华全国文艺界抗敌协会工作。解放后历任全国文联副主席、作协副主席、北京市文联主席等职。代表作有长篇小说《骆驼祥子》、话剧《茶馆》等。1966年8月24日因不堪迫害投北京太平湖自杀。
  
    ◇陈笑雨1917年生,江苏靖江县人。著名文艺评论家。解放后历任《文艺报》副主编、《新观察》主编、《人民日报》编委兼文艺部主任。文革初期即遭批斗,因不甘屈辱,于1966年8月24日投永定河自尽。
  
    ◇陈梦家1911年生,浙江上虞县人。考古学家,古文字学家。16岁开始写诗,师从徐志摩、闻一多,1931年出版《梦家诗集》,为新月派重要成员之一。解放后先后在清华大学、中国科学院考古研究所工作,曾任考古所学术委员、《考古通讯》副总编,在考古及古文字研究方面著述甚丰,颇多创见。1966年9月3日自缢身亡。
  
    ◇言慧珠1919年生,北京人,蒙族。著名京、昆剧表演艺术家。言菊朋之女,梅兰芳之徒,俞振飞之妻。解放后曾任上海市戏曲学校副校长,擅演《玉堂春》、《游园惊梦》等。文革中遭批斗、殴打,肉体和精神均受到巨大伤害。1966年9月11日晚,接连写下三封绝命书后自杀身亡。
  
    ◇叶以群1911年生,安徽歙县人。著名文艺理论家。1932年入党,同时加入“左联”并任组织部长。解放后曾任上海电影制片厂副厂长、上海文联副主席、上海作协副主席等职。1966年跳楼自杀。
  
    ◇刘盼遂1896年生,河南淮滨县人。古典文学研究专家、语言学家。1925年入清华大学国学研究院,问教于王国维、黄侃、梁启超门下;1946年起在北京师范大学中文系任古典文学教授。1966年自杀身亡。
  
    ◇阎红彦1909年生,陕北安定县人。中国人民解放军著名将领,1955年被授予上将军衔,系西北红军和陕甘革命根据地的创建人之一。解放后历任四川省委书记兼副省长、云南省委第一书记兼昆明部队第一政委。因对“中央文革”所作所为强烈不满,于1967年1月8日凌晨吞服安眠药自杀,并留下遗言:“文化大革命这样搞,谁高兴?”“我是被江青、陈伯达逼死的。”
  
    ◇李立三1899年生,湖南醴陵县人。中国工人运动杰出领导人之一。曾领导过著名的安源工人运动、五·卅运动。1967年6月22日,李立三在短短两个月中遭受14次无情批斗殴打之后,决心一死了之,当晚服安眠药自杀。死前留下了“致主席”的遗书。1980年中共中央正式为其平反。
  
    ◇陈琏1919年生,浙江慈溪县人,系蒋介石高级幕僚有“文胆”之称的陈布雷之女。1939年入党,解放后曾任林业部教育司副司长、全国妇联执行委员。文革开始后,造反派诬蔑她是叛徒、特务,并扬言要开除她的党籍。1967年11月19日,48岁的陈琏从十一层楼上跳楼自杀。1979年3月上海市委为其平反,胡耀邦曾为她题写了“家庭叛逆,女中英豪”的赞词。
  
     ◇赵慧深1911年生,四川宜宾人。著名表演艺术家,以在《雷雨》中成功饰演繁漪闻名。文革中,因电影剧本《不怕鬼的故事》及家庭成份不好而被打成“三反分子”,屡遭批斗;又因曾在《马路天使》中饰演过妓女小芸而受到造反派的嘲弄和侮辱,于1967年12月4日含恨自杀。
  
    ◇罗广斌1924年生,四川成都人,毕业于西南联大,解放前参加反抗国民党的地下斗争,是“重庆中美合作所集中营”的幸存者。解放后曾任共青团重庆市统战部长。与杨益言合作的长篇小说《红岩》影响巨大。文革中受到迫害,于1967年跳楼自杀。
  
    ◇严凤英1931年生,安徽桐城人。著名表演艺术家,以主演黄梅戏《天仙配》闻名。文革中被指为“文艺黑线人物”、“宣传封资修的美女蛇”,并被诬蔑为国民党潜伏特务,屡遭批斗。1968年4月7日夜自杀身亡。死后曾被剖尸检查,因怀疑她腹中藏着特务密电和微型收发报机。
  
    ◇容国团1937年生,广东中山县人。著名乒乓球运动员。自幼居香港,1957年回大陆,曾多次获世界冠军称号。“文革”中被诬为“修正主义苗子”。1968年6月20日目睹了贺龙、荣高棠批判大会后,在龙潭湖附近的一个鸭房中自缢身亡。
  
    ◇杨朔1913年生,山东蓬莱人。著名作家。解放后曾任中国作协外国文学委员会主任、保卫世界和平大会党组常委。文革开始后,杨朔被中国作协的造反派列为重点批斗对象,1968年7月底杨朔要求上书毛主席和要求与单位领导谈话,均遭拒绝。绝望中于8月3日吞服安眠药自杀。
  
    ◇储安平1909年生,江苏宜兴人。清华大学毕业后曾留学英国三年,攻读政治学。50年代初先后加入九三学社和中国民盟,为九三学社中央委员,全国人大委员。1957年大鸣大放中出任《光明日报》总编辑,因所谓“党天下”言论被定为“右派”。文革中再次成为造反派折磨的对象,任意打骂,人身侮辱,无所不为。1968年8月的一天投河自尽。
  
    ◇傅雷1908年生,上海南汇县人。著名翻译家。傅雷学贯中西,文学、美术、音乐、外语“四位一体”,著作等身。1958年4月被划为“右派”。1968年8月30日,造反派上门抄家四天三夜;9月2日,傅雷夫妇被揪到大门口站在长凳上戴上高帽子批斗,惨遭人格凌辱。9月3日傅雷夫妇双双自缢身亡。
  
    ◇翦伯赞1898年生,湖南桃源人。维吾尔族。著名历史学家。有《中国史纲》等18部著作行世。1937年加入中国***,解放后曾任北京大学副校长、中国社科院哲学社会科学部委员、《北京大学学报》主编等职。文革中,因对前途绝望,于1968年12月18日偕妻戴淑宛双双自杀。
  
    ◇上官云珠1920年生,江苏苏州人。著名电影演员,曾在《乌鸦与麻雀》、《早春二月》等片中饰演角色。解放后在上海电影制片厂工作。1968年跳楼自杀。
  
    ◇周瘦鹃1895年生,江苏吴县人。现代著名作家。曾主编《申报·自由谈》、《礼拜六》等,有长篇言情小说《新秋海棠》等,系“鸳鸯蝴蝶派”代表人物之一。1968年跳井自杀。
  
    ◇李广田1906年生,山东邹平人。著名作家。1935年毕业于北大外语系。1948年入党。解放后历任清华大学中文系主任、副教务长、云南大学校长、昆明作协副主席。文革中因遭残酷迫害,于1968年跳池自杀。
  
    ◇吴晗1909年生,浙江义乌县人。历史学家。清华大学史学系毕业,28岁时被云南大学聘为教授。解放后,先后任清华大学历史系主任、文学院院长,后又任北京市副市长。1959年起先后写了《论海瑞》、《海瑞骂皇帝》和京剧《海瑞罢官》等,后遭批判。文革中受到残酷迫害,于1969年10月11日自杀身亡。
  
    ◇顾而已1915年生,江苏南通人。著名电影艺术家。执导过《小二黑结婚》、《天仙配》等影片。文革中,因30年代与江青有过交往(了解蓝苹历史)而备受迫害。1970年6月18日,在五七干校自缢身亡。
  
    ◇闻捷1923年生,江苏丹徒人。著名作家、诗人。解放后曾任新华社新疆分社副社长、中国作协兰州分会副主席。文革一开始即遭批斗,1969年下半年获得“解放”后,又因人际交往问题遭诬陷,被张春桥说成是“阶级斗争新动向”。1971年1月13日,张春桥、姚文元正式任上海市委第一、第二书记,闻捷于当晚写好遗书后开煤气自杀。十余年后,作家戴厚英据此写成长篇小说《诗人之死》。
  
    ◇王重民1903年生,河北高阳县人。版本目录家、敦煌学家。曾留学法国,1948年任北平图书馆代理馆长;1952年起专任北大图书馆学系主任。一生对图书馆学和敦煌学的研究影响巨大。1975年4月15日自缢身亡。
  
    根据手边非常有限的资料,除上述自杀身亡者外,文革期间被迫害致死的各界知名人士还有:
  
    ◇煤炭工业部部长张霖之(1967)
    ◇原国家计委第一副主任贾拓夫(1967)
    ◇作家田汉(1968)
    ◇国防部副部长许光达大将(1969)
    ◇国家体委主任贺龙元帅(1969)
    ◇国家主席刘少奇(1969)
    ◇国务院副总理陶铸(1969)
    ◇海军参谋长张学思(1970)
    ◇作家赵树理(1970)
    ◇文学评论家邵荃麟(1971)
    ◇文学评论家侯金镜(1971)
    ◇国防部长彭德怀元帅(1974)
    ◇中央调查部副部长邹大鹏(1967)
    ◇建筑工程部部长刘秀峰(1971)
    ◇民盟中央副主席章伯钧(1969)
    ◇教育部部长何伟(1973)
    ◇中国民主建国会副主委南汉宸(1967)
    ◇第八机械工业部部长陈正人(1972)
    ◇监察部部长钱瑛(1973)
    ◇农业部部长廖鲁言
    ◇公安部副部长徐子荣
    ◇中共中央西北局书记处书记胡锡奎
    ◇中共中央监察委员会副书记刘锡五
    ◇ 西藏军区副政委王其梅(1967)
    ◇北京市委第二书记刘仁
    ◇南开大学党委书记高仰云以及原工大的赵宗复(1966)
    ◇***的姚溱(1966)
    ◇中科院地质所的谢家荣(1966)
    ◇中国作协的冯大海(1967)
    ◇天津统战部的孟秋江(1967)
    ◇南开大学的许政扬(1967)
    ◇音乐学家沈知白(1967)
    ◇古典文学专家李嘉言(1967)
    ◇南开大学的铙毓泰(1968)
    ◇佛学家喜铙嘉措(1968)
    ◇文学评论家胡先(马肃)(1968)
    ◇文学评论家陶然(1966)
    ◇小说家孔厥(1966)
    ◇小说家陈翔鹤(1969)
    ◇戏剧评论家伊兵(1968)
    ◇小说家彭柏山(1968)
    ◇中科院物理所的张宗燧(1969)
    ◇美学家吕荧(1969)
    ◇著名新闻记者、新闻学家范长江名著文学史家刘绶松等。
  
    这些人有的是自杀,有的是被虐杀(一般书中统称为“受迫害而死”),但有一个共同点:他们都是含冤、含恨离开人世的。
  
作者 :天湖山人 时间:2009-01-19 00:19:14
  真不知该怎么说
作者 :剩人2008 时间:2009-02-19 09:21:23
  人生代代……,
  暴秦的阴霾却总是去而复来。
  
  在那个年代,死亡似乎成了唯一的抗争。可悲,可叹,更应深省。
作者 :八卦谈话主持人 时间:2009-03-12 17:51:13
  时代的罪恶是时代的宿命
  
  然而没有人向他们谢罪
作者 :天涯呼啸 时间:2009-03-23 17:15:01
  这么敏感的话题......他们是那个年代的牺牲品...是人类劣根的牺牲品.我们应该引以为戒,希望不要有第二次!!爆秦的错误是在统治者,可这个错误呢....
作者 :惠一民 时间:2009-03-26 09:45:28
  所谓的“文化大革命”,是千百年来最最荒唐可悲可笑的事,是中华历史的永远抹不掉的伤疤!!
作者 :惠一民 时间:2009-03-26 09:46:17
  所谓的“文化大革命”,是千百年来最最荒唐可悲可笑的事,是中华历史的永远抹不掉的伤疤!!
作者 :漠然的世界 时间:2009-03-28 11:18:36
  远比这要多啊 焚书坑儒嘛
作者 :漠然的世界 时间:2009-03-28 11:19:27
  和秦老大没区别
作者 :lovemutd 时间:2009-04-07 15:28:42
  对文革没什么好说
作者 :寻觅者2008 时间:2009-04-27 19:24:25
  文革使我们必须反思的一个话题,可是现在……
作者 :xiaomeng021310 时间:2009-07-12 19:53:20
  文革让人刻骨铭心难以忘记
  浩劫带给他们的劫难,留给后人的深思


作者 :奔六自由人 时间:2009-08-07 16:57:50
  我家住的胡同,在66年7月份,就自杀7个人。有天津中医院的院长董晓初,还有天主教徒路太太,还有穆姓一家三口割脉,血流满地,父母死了,女儿没死了,关进监狱。那两个是什么人,记不清了。
  我家的附近有个大教堂,上面的十字架是铜的,光光的圆顶上,站着学生,正在插红旗,
作者 :平等法治民主自由 时间:2009-10-15 12:22:57
  记住:
  我们不识字才要去读书,而不是不识字就不能读书啊!民主、法治制度的实施也是一样!
  
作者 :sunruijinhhh 时间:2010-02-12 18:20:22
  人生识字忧患始,姓名粗记可以休。
作者 :sunruijinhhh 时间:2010-02-12 18:21:12
  人生识字忧患始,姓名粗记可以休。
作者 :现实打破梦想 时间:2010-02-16 22:21:27
  文革使中国倒退了很多年!
作者 :nange1008 时间:2010-03-12 00:42:27
  为了个人利益,至国家于水深火热之中。伟人一身功绩尽毁于此,可以说是功大过更大呀
作者 :0游园惊梦0 时间:2010-03-13 13:20:54
  那是一段令人发指的岁月,不堪回首但引人深思,且不论站在领导的高度要如何前事不忘后事之师,就个人而言,——不知道是否巧合,上述自杀的名单里,绝大多数是学者文人。并且都是才华横溢品质清高的大师级人物,“为留清白在人间”而选择以死明志,固然需要一些勇气。可是,面对艰难的处境,和屈辱的遭遇,如何忍辱负重地活下来,并且抓住时机扭转局面重新站起来,这也是个很值得探讨的问题。这一点,我很佩服徐阶。通常蓄势待发地活着,才有逆转局势匡扶正义的可能。
作者 :孤掌也鸣 时间:2010-06-16 14:03:47
  佩服
  张贤亮
  文革中没有倒下的旗子
作者 :在天之涯ABC 时间:2010-07-23 09:39:03
  恐怖

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规