天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

仲弓问:“仁”。

楼主:北方朔123 时间:2012-08-30 15:56:40 点击:5329 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  仲弓问:“仁”。子曰:“出门如见大宾;使民如承大祭;己所不欲,勿施於人。”
  
  面对这句“己所不欲,勿施于人”是孔子经典妙句之一,亦是儒家文化精华之处。中国的《论语》就如同西方的《圣经》一般,是对一个民族或一个区域文化的概括和统领。“己所不欲,勿施于人”是指:自己不想要的东西,切勿强加给别人”的诠释,颜渊问“仁”。子曰:“克己复礼,为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由仁乎哉?”
  
  由此子曰“为仁由己,而由仁乎哉”的“不由仁”的一路逻辑倒推在子曰:“克己复礼,为仁”之“仁”,则何谓孔子经典妙句之一,亦是儒家文化精华的“仁”呢?
  
  有子曰:“其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为仁之本与。”
  
  于此孔丘不断重复的补充强调道:“巧言令色,鲜矣仁!”
  
  那么,就《论语》这段行文的逻辑顺序而言,则除却“其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为仁之本与”以外,其它一切的“仁义”皆就是“巧言令色,鲜矣仁”议论,则颜渊问“仁”。子曰:“克己复礼,为仁”之“仁”是何“仁”呢?
  
  无疑,此“仁”又即是子曰:“克己复礼,为仁”之“克己复礼”之“礼”了。
  
  那么何谓“礼”呢?
  
  子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”
  
  于此不仅是“回虽不敏,请事斯语矣”,我亦不敏,请事斯语矣?
  
  子曰:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”
  
  那么,这个“齐之以礼”都“齐”在哪里呢?
  
  《白虎通义》注解云:“三纲者何谓也?谓君臣、父子、夫妇也。六纪者,谓诸父、兄弟、族人、诸舅、师长、朋友也。故君为臣纲,夫为妻纲。又曰:“敬诸父兄,六纪道行,诸舅有义,族人有序,昆弟有亲,师长有尊,朋友有旧。”何谓纲纪?纲者,张也;纪者,理也。大者为纲,小者为纪,所以张理上下,整齐人道也。人皆怀五常之性,有亲爱之心,是以纲纪为化,若罗纲之有纪纲而万目张也。《诗》云:‘亹亹我王,纲纪四方。’”
  
  于此《白虎通义》其中所谓“三纲者谓君臣、父子、夫妇也”于是“君为臣纲,夫为妻纲”等等,即是“齐之以礼,有耻且格”的“格式”所在,清末,张之洞进一步对这个经验知识强调道:“君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲,此《白虎通》引《礼纬》之说也,董子所谓“道之大原出于天,天不变道亦不变”之义本之。《论语》“殷因于夏礼,周因于殷礼”,注:“所因,谓三纲五常。”此《集解》马融之说也,朱子《集注》引之。《礼记·大传》:“亲亲也,尊尊也,长长也,男女有别,此其不可得与民变革者也。”五伦之要,百行之原,相传数千年更无异义,圣人所以为圣人,中国所以为中国,实在于此。故知君臣之纲,则民权之说不可行也;知父子之纲,则父子同罪、免丧废祀之说不可行也;知夫妇之纲,则男女平权之说不可行也……。”
  
  明白了,张之洞总结的这个“君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲”,即是子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”之“四勿”的“礼”之所在。
  
  这个样子,是什么道理呢?
  
  子曰:“不患无位,患所以立;不患莫己知,求为可知也。”子曰:“参乎!吾道一以贯之。”曾子曰:“唯。”子出。门人问曰:“何谓也?”曾子曰:“夫子之道,忠恕而已矣。”子曰:“君子喻于义,小人喻于利。”子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”子曰:“事父母几谏。见志不从,又敬不违,劳而不怨。”子曰:“父母在,不远游。游必有方。”子曰:“三年无改于父之道,可谓孝矣。”
  
  仅于其中的“事父母几谏。见志不从,又敬不违,劳而不怨。”唯唯于“吾道一以贯之”的曾子曰:“敢问圣人之德,无以加於孝乎?”
  
  子曰:“天地之性,惟人为贵。人之行,莫大於孝。孝莫大於严父,严父莫大於配天,则周公其人也。昔者周公郊祀後稷,以配天。宗祀文王於明堂,以配上帝。是以四海之内,各以其职来祭。夫圣人之德,又何以加於孝乎。故亲生之膝下,以养父母日严。圣人因严以教敬,因亲以教爱。圣人之教不肃而成,其政不严而治,其所因者本也。父子之道,天性也。君臣之义也。父母生之,续莫大焉。君亲临之,厚莫重焉。”
  
  于此,再重复以张之洞所谓“五伦之要,百行之原,相传数千年更无异义,圣人所以为圣人,中国所以为中国,实在于此。故知君臣之纲,则民权之说不可行也;知父子之纲,则父子同罪、免丧废祀之说不可行也;知夫妇之纲,则男女平权之说不可行也……”的历史性的过程的总结概括。由此回到仲弓问:“仁”。子曰:“出门如见大宾;使民如承大祭;己所不欲,勿施於人。”
  
  对于这句“己所不欲,勿施于人”是孔子经典妙句之一,亦是儒家文化精华之处”的“己所不欲,勿施于人”,我亦如雍虽不敏,请事斯语矣?
  
  因为就着孔子经典妙句之一,亦是儒家文化精华之处的“事父母几谏。见志不从,又敬不违,劳而不怨”句,这个“己所不欲”的“已”,他还能剩下些什么“不欲”呢?
  
  这个“已”还需要,或者还会“己所不欲,勿施于人”吗?
  
  南怀瑾老师重复他哪个特殊的例子说:“我们很明显的看到明朝的方孝孺,后来永乐帝要杀他的时候,他为了要作忠臣,不怕死,他说充其量灭我的九族,而永乐偏偏要杀他的十族,加上的一族就是他老师的家族,认为老师没有教好。从这件事情,我们可看出过去中国文化中的一种精神,那就是‘师道精神’。谈到过去的道,在人文世界的道中,就有这三道:一个是‘君道’,讲究如何领导,如何当家长,如何当国家的领袖,乃至如何当一个班长,这都是‘君道’。其次是‘臣道’,就是说我们怎样做一个忠实的部下,怎样帮助人完成一件事。再其次‘师道’。中国过去文化中,这三道是合一的,所谓作之君、作之亲、作之师。换句话说,那时的教育、行政、司法和教化(教育与教化,应该有其不同的意义,我们将来再讨论。)集于一身。那么师道的精神就形成了中国人尊师重道的观念,所以老师称学生为弟子,弟等于兄弟,有朋友之间的友情,又等于自己的孩子,所以学生称弟子,再传称门人,这个观念和习惯是这样来的。”

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规