天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

第一

楼主:慕笑凝歌 时间:2011-04-16 23:50:42 点击:4302 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  何为第一?
  处于顶峰,无人能及。
  那,你自己,不就是站在顶峰的人么?
  这是来自仙剑一的一段的对白,当时年少的酒剑仙意气飞扬的上蜀山求道,遇上一位无名的老者,这是他们之间的对话,这段对白让我想起,东邪西毒里对着影子练剑的林青霞,后来她有个名字叫做独孤求败,一生孤独,但求一败。
  其实每个人最大的敌人就是自己。这是所有第一者得悲哀,胜人而不自胜。
  
  高处不胜寒。
  秦始皇作为一个古往今来的皇帝,一直是被当成暴君的,征战六国只是为了扩张版图的野心。谁能想到群雄割据而六国归一是为了天下的安定。秦始皇,因而,也就成为一个注定寂寞的人。
  古龙有句话,叫做,在这个世界上不止有肝胆相照的朋友还有肝胆相照的敌人。而我一直觉得,后者远比前者来的艰难。至少,笔者,目前尚未遇到。何况秦始皇,这等处于高位的人,就更没有了,也无论是前者,还是后者。
  所以东坡才会对月高唱,高处不胜寒。
  
  古龙的陆小凤传奇里有个笔者仰慕多年的人物——剑神西门吹雪。西门吹雪的剑是世上最无情的剑,因此他才能练就最高的剑法,达到练剑的最高峰。当西门吹雪对陆小凤说他已经成亲的时候,陆小凤说,西门,你的剑是无情的剑,因为无情,才可以练就最高的剑法,你一旦动情,就怕你很快会死在别人的手下。
  因而,所有要达到最高峰的人,必须无情并且无欲。
  
  守业更比创业难。
  历代王朝兴起衰落。做个第一不难,难的是,做永远的第一,所以,你到底是在争什么呢?何苦,又何必?
  天外天,人外人。
  
  有人说,在这个世界上,有两种人是最痛苦的,一种呢,就是走在最前面的人,另一种呢,就是走在最后面的人。但是走在最后面的人永远也不能体会走在最前面的人的孤独与寂灭。
  
  
  
作者 :打铁铺十三郎 时间:2011-04-18 20:53:09
  我宁可选走在后面,嘿嘿,低调点日子好混些 ^_^
作者 :五行散人12345 时间:2011-04-18 20:56:47
  我来过
  
作者 :寂寞的光 时间:2011-04-18 21:54:10
  我鸭梨大啊。
楼主慕笑凝歌 时间:2011-04-19 12:37:46
  @打铁铺十三郎
  
  
  深深赞同。我不仅是走在后面的人,我还是一个故人。笑一个。
作者 :深海凌鱼 时间:2011-04-19 20:06:24
  我宁愿,做普通人,没那么多的苦痛,简单,快乐!
作者 :浅听风声2010 时间:2011-04-19 21:51:22
  学习孔子的中庸之道吧
作者 :duning90 时间:2011-04-19 22:08:24
  问好各位
  
作者 :浅听风声2010 时间:2011-05-07 14:49:29
  我想走在中间

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规