天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

锦瑟年光

楼主:慕笑凝歌 时间:2011-03-26 23:39:59 点击:1986 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  锦瑟无端五十弦
  一弦一柱思华年
  庄生晓梦迷蝴蝶
  望帝春心托杜鹃
  沧海月明珠有泪
  蓝田日暖玉生烟
  此情可待成追忆
  只是当时已惘然
  ——李商隐《锦瑟》
  
  义山之诗构思新奇,风格浓丽,缠绵悱恻,以爱情诗为最,千百年来为人传诵不休。但过于隐晦迷离,难于索解,于是便有了“诗家总爱西昆好,独恨无人作郑笺”一说。
  义山一生郁郁不得志,于党派之中狭缝生存,最后于家乡病故。也正是因为他的不得志,才成就了自己,也成就了晚唐,为晚唐的唐诗撑起一片天空。这么说来,幸运,或者不幸,确实很难辨别。其实这个世界上的事,本就是很难说的。
  在我还是中学生的时候,老师就对我说,文章憎命达,只有真正的落魄才能成就伟大的艺术,但是,我想如果义山心怀家国,胸中沟壑,他是不会愿意做一个万世潦倒的诗人,读书人十年寒窗凿壁偷光的,其实都是为了在庙堂之上与人一争长短一教高下。义山为官生涯也确实是全心全意为国为民,先赞叹一声,但是我始终是不认同他的,因为我觉得人只有站得越高,他能够保护的人就越多。
  我一向都认为,没有真正经历过的人是不会明白的,所以我一直坚持一个观点:义山的情诗写的这么好他的情史也必然是很辉煌的,而辉煌的前提就是不断的分离。果不其然啊,如柳枝、宋华阳、锦瑟、荷花、王氏(义山之妻)等人,甚至还有人说义山曾经与宫女偷情。说到这里,就不得不想起当年我一个老师很是不能理解我为什么会喜欢李商隐,甚至跟我说,李商隐其人,是长的很丑的。当时我十分不以为然,毕竟我喜欢的是义山的诗,他长的好不好,又有什么关系呢?至于现在我就更加的不以为然了,这么女人属意的男人,想来不会丑到哪里去。有一点是不能忘记交代的,纵然义山一生桃花灿烂,但是婚后对妻子确实是忠贞不二的。义山此举,深得我心。
  义山其诗具有鲜明而独特的艺术风格,文辞清丽、意韵深微,有些诗可作多种解释,好用典,有些诗较为晦涩,因此诗中真意,想是无人能得其解。
  义山的所有诗中,我最喜欢的就是锦瑟,也有人作无题。最喜欢的一句就是:“此情可待成追忆,只是当时已惘然”,那时年幼,只是觉得很美,但又说不出美在哪里,其实就算是现在我也不知道美在哪里,就是一种瞬间被击中心灵的感动与温暖,竟然是来自千年之前,一个失意的诗人。那时我也确实是矫情,而今回望往事,虽然觉得可笑,但是却由衷怀念,所以说,成长总是要付出代价的。
  义山是当时惘然,而我是如今惘然。
  惘然并且惆怅。莫要问我缘由。若是自己可以解释的,那又怎么会任其发生并且繁盛,好比你喜欢一个人,你如果知道你为什么喜欢他,那么你还会爱的那么义无反顾吗?至少我是不会的。
  于是我把我过去的岁月称之为锦瑟年光。每个人岂非都有这么一段时光?
  锦瑟年华,空余怅惘。追之忆之,不禁就想起那个遗落在千年之前的才子,李商隐。伤隐。引伤而隐。
  
作者 :浅听风声2010 时间:2011-03-27 00:04:42
  此情可待成追忆
  只是当时已惘然
  
作者 :汤5242 时间:2011-03-31 12:02:50
  好吖
作者 :布什沃德尔 时间:2011-04-04 00:51:16
  我将记忆定格,雕刻下他,留下这场雨。
  谁把唐朝湮灭,消失了李,埋了那座城

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规