天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

人如何在社会上把私人空间抢回来?

楼主:浅听风声2010 时间:2011-04-02 17:02:37 点击:1858 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   



 在这个世界上钱力是获取空间的表现。举一个通俗的例子就是买票做火车的时候。如果你买的是硬座,那么意味着你在一路的旅途中所占有的空间是一个座位,你大部分时间只能坐着打盹,然后偶尔伸展下你的大腿;如果你买的是卧铺的话,那么你所拥有的就是一张床,你可以随意地在上面翻身。空间对我们来说,可以是一张床,一间屋,或者是一栋楼。但是在这个世界上,钱力代表着一个人所能够获取的空间,钱力越大,代表着你的空间越大,代表着私人空间的占有。
    试想一下当你处在一个密闭的地方,你会有什么感觉?害怕,紧张,痛苦甚至是绝望。想必大家都知道富士康连环跳的事件。富士康员工的工作时间一天长达10至12个小时,他们住的是集体的宿舍,他们的节假日被占用,每天重复着一个动作,每天工厂,宿舍一条直线。繁琐的工作使职工陷入一种橡皮的状态,躯体的疲惫退化了他们的兴趣和爱好,使他们逐渐失去对生活的热情。我们能够看到重复枯燥的工作内容,漫长的工作时间,占了他们太多的个人私有空间,正在逐渐地抹杀掉职工的个性。于是一场悲剧不断地上演。
    怕死是人的本能,但是富士康为什么还是出现了一个个悲剧?他们用他们的生命来告诉社会他们的无奈。有人说既然忍受不了富士康高强度的工作,那么可以选择辞职,为什么非要在一棵树上吊死,而不知道变通?然而很多人所不知道的是即使富士康辞职了,也没办法改变他们生存的现状,这世界又岂止是富士康一个血汗工厂。与各地的其他企业相比,富士康较高的福利以及从不拖欠工资使更多的农民工以及大学生前仆后继。对于他们的命运,一位记者道出了他们的无奈:他们没有希望,也不敢绝望。
  
  这是一个时代的悲剧,我们的人生被限制在此时此地,我们喜欢的自由却受到时间和空间的双重约束。当人们丧失勇气不想继续向前的时候,并不是因为他们缺少知识,问题在于他们需要勇气的时候,他们却想得到安全,在没有选择的情况下,他们却要寻找自由。很多人内心渴望自由,但是现实不允许他们获得自由,其实我所说的无非就是想给大家留个疑问:当外在环境与内心世界失去平衡时,个人私有空间被社会所占有,人如何在社会上把私人空间抢回来?
  
  

   
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
作者 :慕笑凝歌 时间:2011-04-02 17:17:38
  我能理解为是,如何赚更多的钱么?(*^__^*)
楼主浅听风声2010 时间:2011-04-02 22:35:30
  歌歌,这个理解太现实啦,我可以理解是为了生存下去吗

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规